JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1歳8か月の子供を持ち、第2子の妊娠を希望している31歳の主婦です。 どうぞよろしくお願い致します。 第1子の時

質問者の質問

1歳8か月の子供を持ち、第2子の妊娠を希望している31歳の主婦です。
どうぞよろしくお願い致します。
第1子の時と同様、基礎体温と排卵日検査薬を使用し妊娠を望んでいます。
第1子の時は基礎体温がはっきり2層に分かれたのですが今回はずっと36.6~36.7という高温期が1か月ずっと続き2層にならず困っています。体温も下がることなく生理になり、排卵日検査薬も陽性になります。
排卵日検査薬は陽性になるのですが、陽性になる2~3日前にクリニックに行き卵胞チェックをしても「排卵しそうな卵はない、子宮の厚みもこの時期にしては厚くなっていない」と言われます。
交通が不便な所なので子供を連れて毎回クリニックに行くのも大変で行ったところで「大きくなってないから次回生理きて11日後にまたきて」と言われるだけで特に処置もされません。血液検査でホルモンの具合を見ましたが問題なしでした。授乳をやめてから4か月たちます。
基礎体温はずっと高いままですがこのままタイミングをみていっていいのでしょうか?
それとも不妊のクリニックに行けば基礎体温を正常に戻して頂ける薬などはもらえるのでしょうか
不安でこちらに相談させて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
排卵しそうな卵はないことからクロミッドのような排卵誘発剤を使って卵を大きくする方法が最も良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


1.排卵しそうになくても排卵日検査薬は陽性になるものなのでしょうか


 


2.排卵誘発剤は不妊専門病院でなくても普通のレディースクリニックでも処置して頂けますか


 


3.排卵誘発剤を使うしかないですか?何もしなければこのまま一生卵は大きくならないのですか?タイミングを見ていく方法は無駄ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1排卵日検査薬は排卵を誘発するLHというホルモンを測るものでもしその卵が成熟してなければLHの刺激で排卵するとは限りません。
2排卵誘発剤は普通のレディースクリニックで処方してもらえます。
3ふつう規則正しく生理がようであれば排卵はしています。生理の初日から21日目と24日目に血中のプロゲステロンを測ってみてもらってください。それが30nmol/lより大きいなら排卵したこと意味します。3nmol/l より少ないならば14日前に排卵していません。

医療 についての関連する質問