JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

13歳娘ですが、半年前から左耳に痛みを覚え耳鼻科で薬を飲んでますがよくなりません。 高所に行ったときあくびをして耳

質問者の質問

13歳娘ですが、半年前から左耳に痛みを覚え耳鼻科で薬を飲んでますがよくなりません。
高所に行ったときあくびをして耳抜きをしますが、娘はそれができずっと開いている感じらしいです。
文献を調べましたら耳菅開放症ではないかと思われますが、どこか大学病院とかでみてもらったほうがよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

既に病気についてはお調べになられているようですので、症状の確認は致しませんが、「高所に行ったときあくびをして耳抜きをしますが、娘はそれができずっと開いている感じ」という形容からは、たしかにお嬢様が患われているのは耳菅開放症であろうと考えられます(なぜ現主治医から明確な病名告知がないのかはわかりかねますが)。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B30600.html

耳菅開放症が半年間にも渡って長引いている場合、専門性が高い治療を行わなければ改善は期待できません。
お考えになられているように、耳菅開放症を得意にしている耳鼻科医療機関(例:http://web.incl.ne.jp/ishikawa/PET/jp/jtitle.html)か、大学病院のような高度医療機関の耳鼻科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問