JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

30歳娘の事です。 今年の3月に斜頸を発病しました。 発病の当初は勝手に左の方を向いてしまうものの 自由に右も

解決済みの質問:

30歳娘の事です。
今年の3月に斜頸を発病しました。
発病の当初は勝手に左の方を向いてしまうものの
自由に右も向けたのですが 神経内科で内服治療をしているあいだに
頸が固まって右にむけなくなりました。
内服の治療効果 が上がらないので
転院をして 斜頸の専門医がいる病院で
5月の末にボトックスの注射をうけました。
注射を受ける前は痛みがひどく 起き上がるのも大変だったのですが
今は痛みはほとんどないようです。
痛みが緩和されたのは注射が効いてきていると思っていいのでしょうか?
まだ首は横に向いたままで症状は良くなっていないのですが
ボトックスの注射の効果はいつぐらいにでるのでしょうか?
どのくらいまで回復するのでしょうか?
担当の先生は 若いので1年から2年で治りますとおっしゃったのですが
そう思ってもよいのでしょうか?
なかなか症状が良くならないので本人もあせっています。
良くなる事が分かるとあせらずに治療を続けれるとおもいます。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

ご記載からは、お嬢様の症状は痙性斜頚と呼ばれるものだと思われます。

痙性斜頚は局所性ジストニアの一種で、筋肉の収縮がコントロールできなくなる疾患で、大多数の症例では原因は不明ですが、筋肉の病気ではなく、それをコントロールする神経系の疾患であることはわかっています。


ボトックスの局所注射による治療は、筋肉と神経の連絡を遮断することで筋緊張を和らげる究極の対症療法ですから、「痛みが緩和されたのは」過剰な筋緊張が緩和されたためであると思われますので、「注射が効いてきている」と考えられてよいでしょう。

 

> ボトックスの注射の効果はいつぐらいにでるのでしょうか?

しかし、斜頸そのものが改善していたなかったのであれば、ボトックスの量が十分ではなかったか、場所が不適切であった可能性が大です。 「というご質問ですが、上記のような効き方をするお薬ですから、効果は注射後まもなく現れます。現時点で斜頸が続いているのであれば、今回の注射であれば筋肉の緊張を解除するには不十分であったということです。

 

> どのくらいまで回復するのでしょうか?

ボトックスの量や、注射部位が決まれば、斜頸そのものはほぼ完全に消失します。ただし、前述したようにこれは対症療法ですから、効果の持続期間は3か月程度です。

 

> 担当の先生は 若いので1年から2年で治りますとおっしゃったのですがそう思ってもよいのでしょうか?

残念ながらそうとは言い切れません。

ジストニアは原因が不明の病気ですから、根本的な治療法はありませんし、経過の予測も困難です。ある日突然症状が消失する患者様もおられますし、一生症状が続く患者様もおられます。

若い患者様の予後が良好であるというデータもありません。

 

お嬢様は、これまでにどのような検査を受けられたのでしょうか?

稀に原因がはっきりしているジストニアもあるのですが、お嬢様の場合はどうなのでしょう。

 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生 


ご返答有難うございます。


 


娘は初めの病院で 整形外科にかかり


頸のレントゲンと脳のCTをとりどちらにも異常はみあたりませんでした。


 


その後神経内科で血液検査もしたようです。


 


私が気になる事は 娘の性格なのですが


小さいころからとてもあつかいにくい子どもで


普段はおとなしくいい子なのですが 些細なことで


感情のコントロールがきかなくなり 人前でも大きな声で大暴れする子でした。


 


今もまだその性格は治っておらず 30歳にしては子どものような性格で 自己中心的な考え方をする子です。


 


最近になり少し障害があるのでは?と思うようになりました。


 


性格と病気の関係はあるのでしょうか?


その場合は何科にかかればよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

性格と斜頸についての関係は知られていません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
私としては過不足の無い、医学的に妥当な回答をしたつもりでおりましたので、マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
既に、別の先生がご回答されたうえで、オプトアウト済みですので、私が回答いたしたいと思います。

私も、痙性斜頚にたいしてボトックス治療を実施している、脳神経外科専門医です。
痙性斜頚のボトックス治療は、少なくとも半年くらいは経過を見ながらボトックスの量や注射部位の検討が必要です。たった1度の施注でうまくは行かないと思って下さい。おそらく、今ボトックス治療をされている医師からもそのように説明を受けておられるのではないかと拝察申し上げます。

一口に、斜頚といいましても、その首の傾く方向や傾く強さ、回旋の要素、痛みの強さ、筋肉の大きさ、年齢、振戦の有無など さまざまな要因が複雑に絡み合っております。しかしながら、ボトックス治療が上手く行けばかなり斜頚は軽減するのも事実です。

さて、ご質問についてです:

1)痛みが緩和されたのは注射が効いてきていると思っていいのでしょうか?

回答)効いていると思います。

2)まだ首は横に向いたままで症状は良くなっていないのですが
ボトックスの注射の効果はいつぐらいにでるのでしょうか?

回答)5月の末に施注されたとのことですね。
通常、第1回目のボトックスの使用量は、控えめになります。それは、薬の添付文書にも書かれており、最初はその患者さんの薬に対する感受性も関係するので、副作用がでにくい量でお試しと言う事になります。
従いまして、その効果はあるにしても不十分であることは当然なのです。
しかし、その効果は1週間くらいから現れ、だいたい1ヶ月目くらいがピークで次第に効果が減弱し3ヶ月くらいで消失します。
使用法として、第2回目は3ヶ月以上は開ける事になってますので、8月末までは
第2回目が実施できません。その時には、量を調整して実施されるはずです。

3)どのくらいまで回復するのでしょうか?
担当の先生は 若いので1年から2年で治りますとおっしゃったのですが
そう思ってもよいのでしょうか?

回答)その先生の判断は、そうなのでしょうから、その言葉を信用するのも良いかと思います。 確かに、ボトックスを数回実施しているうちに、痙性斜頚が消失したかのようになる症例もございます。
しかし、それは経過を見る必要がありますので、過度の期待は禁物ですね。
今後も、その先生とよくご相談されて下さい。

追加のご質問は、ご遠慮なくどうぞ。
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

医療 についての関連する質問