JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供が1歳台の間に3回の頭部CTスキャン検査を受けさせてしまいました。頭を打てば病院に行き、「念のためCTしますか?

解決済みの質問:

子供が1歳台の間に3回の頭部CTスキャン検査を受けさせてしまいました。頭を打てば病院に行き、「念のためCTしますか?」と聞かれれば、安心のためと思い検査を受けていました。最近になってCT検査のリスクを知り、心配と後悔の念に苛まれています。特に最近、母の友人の甥子さんが、レントゲン検査を頻繁に受けていて、その後、骨肉腫で亡くなった、被 曝は怖いという話をされたばかりで、不安で不安で仕方がありません。
今後、子供の健康面にどういった影響が現れる可能性があるのでしょうか?
健康を害する可能性は、どのくらいあるのでしょうか?
今後、どんなことに日々気をつけていけばいいのでしょうか?
「様子を見る」という選択肢もあったはずなのに、自分の無知のせいで被曝をさせてしまい、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確かに私も、CT検査からの放射線量が多いと子供達の場合、白血病や脳腫瘍のリスクが高くなるという近年のリサーチが発表されてからはよっぽどでない限りはCT検査は しなくなりました。
ご心配はわかります。

ただし、CTの脳の検査ですが、一回量が1-2msvですよね。多くて3msvです。
それで発表によりますと50msvを超えるとリスクが少し上がる程度のようですから、三回分でも50smvは遠いですよ。
ですからリスクはほぼないと考えていいと思います。

お子様の安全を考えて今後は超音波での検査などに必要なら変えてもらえばだいじょうぶ。
あまり落ち込まれなくてもいいと思います。

今の段階では、白血病や脳腫瘍にかかる確率は一般人口の確率と変わりがないということです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmar先生、ご回答ありがとうございました。


 


子供はもうすぐ3歳です。不安を感じ始めてから、笑顔を見るのが辛くて申し訳なくて。私が不安定になっていること自体が、子供に悪影響だと思いながら日々を過ごして来ました。先生からご回答をいただき、少し安心しました。


 


>今の段階では、白血病や脳腫瘍にかかる確率は一般人口の確率と変わりがないということです。


 


この言葉を自分に言い聞かせています。


 


ちなみに


 


>50msvを超えるとリスクが少し上がる程度


 


これは生涯の被曝量ですか?また、子供の場合の値ですか?


今後、被曝する検査を受けなければならなくなった時の参考にさせて下さい。


 


御手数をおかけいたしますが、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
これは生涯の量であって子どもとは限りませんので。

少しは安心させてあげることができて私もうれしいです。

医療 についての関連する質問