JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

未破裂脳動脈瘤が見つかりましたが一つの病院では不安です。数件で色々相談するのは可能ですか?

解決済みの質問:

未破裂脳動脈瘤が見つかりましたが一つの病院では不安です。数件で色々相談するのは可能ですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

「数件」が何軒くらいをイメージしているのか判じかねますが、未破裂脳動脈瘤に関しては、その大きさや場所、それに基づく治療方針が医師ごと、施設ごとに異なりますので、計3軒くらいの脳神経外科で相談されることは、患者様としてクレバーな行動だと考えます。

 

相談者様が他院で相談されたいと考えられている理由は、大きく分けて、

 

①本当に未破裂脳動脈瘤があるのかどうか、そもそも診断が疑わしい。

 

②診断には納得しているが、それに対する対処方法に懸念がある。

 

のどちらでしょうか?

 

また、「数件で色々相談するのは可能ですか?」というご質問は、保険診療上それが可能か? という意味でしょうか。それとも、セカンド、サード・オピニオンを得ることで最初に診察した医師の心証を損ねるのではないか?というご懸念があるのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.
有り難うございます やはり医師の心証が心配です。診察には納得していますが、今すぐ開頭手術を勧める医師と様子を見てと言う医師 別の質問ですが、順調に開頭手術が進めば、一般で手術時間と入院日数 、退院してからの復帰は?教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

追加のご質問については、動脈瘤の詳細な場所、大きさ、選択される術式によって、もしくは病院の方針によって大きく異なってまいりますので、一般化してお答えすることは困難です。

それも含めて(相談者様の未破裂脳動脈瘤は手術が必要か否か、手術が必要ならば、相談者様の場合はどのような合併症・後遺症が予想され、入院期間がどれくらいになるのか)に関してセカンド、サード・オピニオンを受けられるべきかと存じます。

 

こと未破裂脳動脈瘤に関して申し上げれば、患者様がセカンドオピニオンを受けたがることに対して難色を示す医師は少数派だと思います(医師ごと、施設ごとに方針の差があることが周知の事実だからです)。

MRIの貸し出し、紹介状の作成を依頼して、他院を受診される、正式な形でのセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
有り難うございました。正式な形のセカンドオピニオンを受けてみます 今60才ですがもし開頭手術を受けるとすれば年齢が若い方が手術後の経過は良いのですか? しばらく様子を見てと医師から言われたら精神面でまいってしまいそうで、できれば少しでも若い方がいいのかと
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

開頭手術そのものは(場所にもよりますが)、もっとご高齢になってから受けられても、それ自体ではリスクが高くなるものではありません。術後の経過も、60歳で手術を受けられるのと65歳で受けられるのとでは大きくは変わらないでしょう。
しかし、心臓や腎臓、肝臓といった臓器の働きは加齢とともに衰えていきますから、手術中の麻酔リスク等は、齢をとるごとに上昇します。
一般論としては、同じ手術を受けられるのであれば早い方が良いとは言えるでしょう。

しかし現在、動脈瘤によって臨床症状が起きておらず、動脈瘤が増大して神経を圧迫する、破裂の危険が高まった、という時点で手術を考えるという方針は、典型的な対処のひとつではあります。

それも含めて色々な考え方がありますので、セカンドオピニオンは意義があると考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
追加質問でも返答してもらえますか? 開頭手術の場合他にどのような持病があれば手術不可ですか? 例えば肝臓のγ値が高い、肺気腫が見られるとか、高血圧以外で教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

私は当初のご質問(「数件で色々相談するのは可能ですか? 」)には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。
追加のご質問がある場合は、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


質問者: 返答済み 4 年 前.
すいませんでした。支払いは新たに起こるものだと思っていたので、質問しました。

医療 についての関連する質問