JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の彼の症状について相談です。 5月20日前後から、歩いてる時に足元が少しフラッとすることがあるというので、5月2

解決済みの質問:

私の彼の症状について相談です。
5月20日前後から、歩いてる時に足元が少しフラッとすることがあるというので、5月28日に、総合病院の内科にかかってきました。そこでロキソニンとアマージを処方されてきました。念の為CTスキャンも撮ったようですが異常ありリませんでした。少し頭がボートすることがたまにあると入っていま したが、頭痛が、あるとは一言も言っていなかったのに、なぜ頭痛薬を、もらってきたのか不思議でした。頭痛はないののに、その薬を2日間のみました。さらに、2日目はアマージを朝飲んでその日の夜チュウハイを500mlくらい飲んだようです。
31日の朝フラッするのは治まらず、いままでなかったのですが、呂律もあまり回らなくなっていました。31日に一緒に病院に、付き添い内科に行きましたが、鼻を指で触ったり手を縦横に回転させたりするチェックの後、神経内科にまわされ、同じようなチェックを受けました。そんなに酷くはないけど、MRIを、受けることになり翌日6月1日にMRIを受けましたがやはり異常はありませんでした。週明けの月曜日おなじ病院の耳鼻科で三半規管なども診てもらったようですがこれも異常ありませんでした。
その時に、神経内科の先生にもう一度かかり偏頭痛薬と、めまいや不眠を和らげる効果のある漢方薬が大量に処方されていました。
今は、毎食後漢方薬を飲んでいますが、ふらふらも呂律も治りません。
診断結果が難しいのか、何も言われていないようで、原因が何かもわからないし、病名もわかりません。本人は不安であまり症状について話したがらないですし、心療内科にもかかろうとしません。
自律神経のバランスがおかしいのか、なにかの影響で運動失調障害のようになってしまっているのか、私にもわからず彼が可哀相です。
納得できないのは、突然現れた呂律が回らなくなる症状です。

簡単な説明でわかりにくくて恐縮ですが、この文章から考察される可能性をご教示ください。ネットなどで調べましたが当てはまる例が余りなく限界になってきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載からは、彼氏様には歩行障害と言語障害が認められるようですから、まず第一に考えられるのは小脳失調症です。
http://bme.ahs.kitasato-u.ac.jp:8080/docs/qrs/imd/imd00230.html

実際、指・鼻試験(「鼻を指で触ったり」)は小脳失調症状を確認するための検査です。

これ以上のことは検査所見を拝見しなければ申し上げようがございませんが、今後の治療方針等の説明は受けられていないのでしょうか?

小脳失調症は単独の疾患ではなく、いくつかの疾患の共通の部分症状ですから、小脳失調症だとすれば、その原因疾患が何であるかを確認する必要があります。

それとも、片頭痛が最終診断なのでしょうか(偏頭痛で小脳失調は起こりませんが)?



質問者: 返答済み 4 年 前.
先生のお察しの通りですが、 偏頭痛持ちではありません。特に、病名診断されていないようです。
CTスキャンやMRIをとって脳自体に異常はなかったが、小脳の機能がなんとか〜、と言われたとは言っていました。
あまり話を理解できていないのか、話したくないのかそれ以上はわかりません。
もし、小脳失調症ならば、(その前に検査が必要かと思いますが)どうすればよいのでしょうか?治るのでしょうか?
本人は治らないのではないかと意気消沈でメンタル的にも弱ってきております。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

まず、精神科疾患の症状として歩行障害や構語障害が現れる可能性はきわめて低いと考えます。全くありえないというわけではありませんが、その場合は「転換性障害」(古典的ヒステリー)ということになりますので、通常は神経内科で鑑別可能であり(運動障害が神経学的に説明がつかないものであることが多いからです)、その旨が説明されて精神科・心療内科が紹介されるはずです。

 

現時点では、彼氏様の症状は、精神科的なものではなく神経内科的なものであると見做されていると考えるべきでしょう。

「自律神経のバランスがおかしい」ので心療内科を受診すべき、と考える根拠は現在のところ無いように思われます。

 

前述しましたが、他の原因疾患(甲状腺機能低下症、ビタミンB欠乏症、ビタミンE欠乏症、自己免疫疾患)があって小脳失調が起きているのであれば、原疾患の治療を行うことで小脳失調症状は改善します。

脊髄小脳変性症に代表される変性疾患であれば、残念ながら治ることはありません。きわめてゆっくりとした経過ではありますが、進行する疾患です。

http://www.nanbyou.or.jp/entry/134

 

初期にはMRIでもはっきりとした所見が得られないことが多いので、今後定期的に神経内科でフォローアップを行い、診断を確定していくつもりなのかもしれません。

 

改めて、神経内科で、想定される疾患名を確認されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問