JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

朝起きてから、下唇の主に中心部分のしびれを感じるようになりそれが若干弱まってはいますが続いています。また昨日から喉に

質問者の質問

朝起きてから、下唇の主に中心部分のしびれを感じるようになりそれが若干弱まってはいますが続いています。また昨日から喉に何か張り付いたような違和感を感じるようになりました。口腔より鏡を通してみてみましたが腫れなどは確認できていません。この症状はどういったものが考えられますでしょうか。また、明日受診を考えていますので耳鼻咽頭科に行った方がいいのか、また総合病院で耳鼻咽頭科受診後に他科受診も検討した方がいいのか、その科は何科なのかをお答えいただきたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

水や食べ物が唇からこぼれるようなことはありませんか?

相談者様のご年齢を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。返信が遅れてしまい申し訳ございません。

 

口から水や食べものがこぼれることはありません。

 

しびれも下唇を上げるとき(ひょっとこのように鼻に唇を近づける状態)になるとぴきっと引っ張られる感覚があるのと、前歯で下唇をかむとしびれてるなと実感する程度のしびれです。


喉の左側がイガイガする感覚は残っていますが、異物感は昨日ほどではありません。

 

 

年齢は26歳です。


持病はなく、常用薬もありません。

既往歴として、去年の9月に回盲部炎を発症し1週間入院したことがあります。抗生剤にて、解熱・炎症反応の改善がみられまして退院しております。

 

家族歴は

父方の祖父が脳梗塞を繰り返していたと思います。また私が高校生の時に母がSLEを発症し内服治療を続けています。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご質問から時間は経っていますが、受診はもうされたのでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。 今から受診するところです
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
しびれがどこからきているのかわからない状態でご心配ですね。
最低限どの方向で受診科を決めたらよいかアドバイスをしましょう。

喉の違和感は続いていますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
続いています
ただ、最初よりもう少し奧になにかついているきがします。若干いがいがしますが、なにか飲み込めないこともなく痛みもありません。
今内科受診しましたが、口腔からみた感じだと軽い炎症を起こしているとのことです。もしかしたら人プラセンタ(逆輸入のもの)を内服した夜に喉違和感感じた為そのアレルギー反応かもとのことで炎症止めを処方されました。口唇のしびれに対しては一応脳神経の病院に紹介状を書いていただくことになりました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

咽喉の炎症が軽くはあるが見つかったんですね。

実は唇のしびれで一番可能性の高いのはアレルギー反応で、次はミネラルの不足、特にナトリウム、カリウム、燐なんです。これは血液検査でわかりますね。

あとは末梢性神経障害の症状であったり、糖尿や自己免疫疾患や、体に蓄積した毒が原因になることもあります。ただし、そういう場合はふつう他にも症状が出ているはずで、しびれしか出ていないようなら大きな全身疾患からきているとは考えにくいです。

脳神経の病院への紹介状が出たのであればそこでしっかり神経学的な診察が行われることになります。神経学的な診察は私も神経の症状で見える患者さんには頭の先から足の先まで行います。特別な診察法なんですよ。

もし咽喉の違和感が続いてどうもすっきりしない、と長期間悩まれる羽目になったら

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%BD%E5%96%89%E9%A0%AD%E7%95%B0%E5%B8%B8%E6%84%9F%E7%97%87

こういう疾患もありますので頭のスミにおいておいて下さい。
まだ症状が始まったばかりですから出されたお薬で様子を見られることは私も賛成です。

ご質問はございますでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。最近ダイエットをしていまして、それが原因かもしれません。ただ、体重が自分が思う以上にするする落ちており、(GWから3kg落ちました)心配になっていました。あのあと紹介先に受診しましたが、症状から急を要さないと判断され後日受診という形になりました。一週間も先なので症状の悪化などの不安も残りますし、症状がもしなくなったとして原因がわからずじまいになりそうで不安です。こう考えるとストレス性なのかもしれませんね。質問は大丈夫です。ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ダイエットで体調崩れているのかもしれません。
ストレス性、多いに関係あるかもしれませんね。
ただ軽い痺れならば私も様子見でいいと思います。
もし、総合的に全身を診てもらいたいということなら、血液検査も基本的なところはおさえてもらった方がいいかもしれません。
それなら総合診療科がいいんですよ。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました(o^^o)
大変参考になりました(o^^o)
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

参考になったようでうれしいです。
こちらこそたいへんありがとうございました。

お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問