JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘の症状についての相談です。 腎臓の数値が悪く検査入院していましたが、熱が下がらず膠原病の疑いがあり、大学病院を紹

質問者の質問

娘の症状についての相談です。
腎臓の数値が悪く検査入院していましたが、熱が下がらず膠原病の疑いがあり、大学病院を紹介されましたが、診察日が明後日になってしまいます。熱が38〜39℃で下がらず心配しています。すぐにでも行かなくても大丈夫でしょうか?全身性エリテマトーデス(SLE)の可能性があると言われました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腎臓の数値を教えてください。
熱はいつから出ていますか。
おいくつなのでしょう。
他にどのような検査をされましたか。尿検査や他の血液検査は?
持病や服用されているお薬を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
病院に掛かりました。時間がなく詳細お伝え出来なかったのでご回答頂けなかったですが、入院、治療になりました 。全身性エリテマトーデスと診断されました。まだ16才なので長期に病気と付き合いになりそうで、可哀想になりましたが、仕方ないです。完治できそうにない病気のようで、まだ気持ちの整理がつきませんが頑張ります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

私もSLE(全身性エリテマトーデス)の患者をたくさん扱っていますが、今後たいへんだと思います。
膠原病の専門医のもと治療を今後は進められていくのでしょう。

現在はステロイド中心の治療であると想像しています。
点滴でおそらくステロイドを投薬されているんでしょうか。
ステロイドはとてもよく効きます。
長期間にわたってステロイドの量を今は高く保っていてもいずれは低量に毎日服用することになります。ストレスの強いときにはステロイドの量を増やさなければならないかもしれません。
大切なことはステロイドを毎日服用されている状態で今後別の病気にかかりやすくなることなんです。
別の病気はステロイドにより免疫が低下するために体の防御体制が弱いからやってきやすいんですね。
そういうときには、特に熱を出した時にはすぐにすぐに担当医に連絡されて診てもらって下さい。そして抗生物質などの適切な治療を早めに始めてもらいましょう。

次に退院されたらぜひ必要な予防接種を整えられてください。

http://haienkyukin.jp/zuimakuen/06.html

あとこれも受けられるようならお願いしてくださいね。

http://www.futaba-cl.com/vaccination/acwy.html

私の患者さんでSLE患者で、髄膜炎になった患者さんがありました。もう10数年前の話ですが一応書いておきます。

最後に膠原病専門医のリストを差し上げます。

http://pro.ryumachi-net.com/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=57

この中で膠原病内科の指導医/認定医をお選びくだされば質の高いケアが受けられます。

ほんとうにたいへんな中よくご相談くださいましたね。
私がお力になれることはあまりないかもしれませんがあなたのお気持ちをたいへんお察しいたします。
娘さんにもほんとうにお気の毒に思いますが心から応援しています。
どうかお大事にとお伝えくださいませ。

医療 についての関連する質問