JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

二年に一度くらいの頻度で失神します、循環器内科医にてんかんの疑いが有るので脳波を取ってみては?と言われましたが、「違

解決済みの質問:

二年に一度くらいの頻度で失神します、循環器内科医にてんかんの疑いが有るので脳波を取ってみては?と言われましたが、「違うだろう」と思ってます。血圧が高めで「アダラート20」を飲んでます。ストレス性の高血圧、ストレス性の下痢、逆流性食道炎が今までの既往症でしょうか?ずいぶん昔に胆道ジスキネジーかも?と診断された事も記憶に有ります。全てストレスに起因するようなのですが、良い対処法が有りますでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

心臓外科医です。ご質問を読みました。循環器内科医にかかっているのですね。失神の原因としては、大動脈弁狭窄症などの弁膜症か、不整脈のいずれかが失神の原因として多く考えられます。弁膜症は心臓超音波検査で解りますが、行ったでしょうか。しか し、弁膜症は進行性ですので2年に一度というのは少し考えにくいのです。不整脈であったとしても、毎日異常を感じるならば24時間ホルタ―心電図で異常をとらえられる可能性がありますが、質問者様の場合は間隔が非常に長いので異常が見つからない可能性が高いと思われます。高血圧やストレスがあるそうですね。てんかんは違うだろうと思われていますが、やはりてんかんではなくとも頸動脈の狭窄症や、脳内の血管異常が無いかどうかは確認されるのがよろしいかと思います。具体的には頸部超音波検査による頸動脈病変の確認、脳MRI,MRAによる脳実質病変の有無、脳血管病変の有無の確認です。相当科は、脳神経外科あるいは神経内科の領域になります。失神は回数が少なくても駅のホームなど、起きる場所によっては大事に繋がる可能性もありますのでご心配のことと思います。これらを検査されて異常なければ、脳波や心因性の原因を考えられるという順番でよろしいかと思います。診察をしない状態でのコメントですので、あくまで一般論、参考意見としていただきたいと思います。お役にたてましたら幸いです。追加質問承ります。それではお大事になさってください。


医療 についての関連する質問