JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。33歳の主婦です。(結婚して2年半くらいです。) 夫婦の喧嘩?pms?DV?うつ? なんと表現していいのか分かりませんが、宜しくお願いいたします。 結婚当初は仲良く

質問者の質問

初めまして。33歳の主婦です。(結婚して2年半くらいです。)
夫婦の喧嘩?pms?DV?うつ? なんと表現していいのか分かりませんが、宜しくお願いいたします。
結婚当初は仲良く生活をしていたのですが(完全に信用、安心していました)結婚10ヶ月頃にある事(嘘をつかれたと私は思っており、主人は私を傷つけない為の嘘と言っていました。浮気ではありません)をきっかけに主人を信用していいのか分からなくなってしまいました。その事について自分自身納得していたつもりですが、多分不安なままで今現在もいると思います。(信用してる時と本当に信用していいんだよねと不安になる時があります。)
それからは毎月のように激しい喧嘩を繰り返しており(感情のコントロールが全くできません)、喧嘩したあとに落ち込み(一番ひどい時は自殺を考えてしまった事もあります)、どうしたらいいのか分からずにいました。
主人も毎回起こる喧嘩と信頼されていないという事、今後も同じようになるのかと精神的に一杯一杯になっています。離婚の発言もでています。
普段の生活は楽しく過ごせているのに、急に不安 になったり、突然泣いてしまったり、その他にも色々ありますが、私はおかしいのだろうかと思い、(主人にもおかしいよ。精神科に行けば?!と言われた事もあります。)ネットで色々調べていたらpmsというものがある事を昨日知りました。書かれてあるものがほとんど同じで、pmsなのか?と思いご質問させて頂きました。
ネットから当てはまるものを書いて行きます。
私の性格は
□まじめと言われます。□几帳面だとおもいます。□完璧主義だとおもいます。□負けず嫌い□執着心が強い、□空想癖がある(生理前から不安な事はどんどん広がって行って余計に不安になります。他の時期は空想は特にありません)□コンプレックスがある、□自我が強い、□我慢するタイプ(気がついたら我慢していた)□こだわりが強い、□依存が強いもの(酒、タバコ)がある、□自律神経系のバランスが悪いのかなとおもいます。□ストレス関連疾患を患ったことがある(病院に行っていないのですが、結婚より1年ほど前にうつっぽく?なっていました。)

症状は、ほとんど毎月あります。症状の軽さ重さはその月で変化があります。
憂鬱になる、怒りっぽくなる、涙もろくなる、悲観的・ネガティブになる、不安を感じやすくなる、不満が爆発する、無気力になる、自己嫌悪に陥る、情緒不安定になる、神経過敏になる、イライラしやすい、無気力になる、人に会いたくなくなる、集中力・能率が低下する、判断を誤りやすくなる、不眠、眠気です。

主人は普段は優しく家事の手伝いをしてくれたり、仕事にもとても熱心で負けず嫌い、友達も多く、家族思いの人です。すごくいい旦那さんだね〜と言われます。
ただ、喧嘩のときには対当に喧嘩をするので、怒鳴ったり、ドアをバン!ってしたり、します。(今はしませんが、前はゴミ箱を投げたり壁をたたいたりしていました。この時もお前がこんな風にさせてしまっているんだ!と言っていました。)

この他、モラハラについては主人に当てはまる項目が結構ありました。(私も当てはまるものがありました。)これもネットからのものを書きます。http://www.geocities.jp/moraharadoumei/morahara.html
・密室で起こる 夫が妻に対して特有の言葉や動作で威嚇するのは家の中だけです。
・妻は「家の恥は外に曝してはならない」
・暴力は伴わない 外から見た自分を非常に大切にする。
・自分を正当化する 夫にとって自分は常に正しいのです。正しくないはずがないのです。間違っているのはいつも相手なのです。 だから「お前が間違っているから教えてやっているのだ」という態度で接します。妻がどんなに「それは違う」と言っても 言葉を変え、昔のことや関係のないことを引き合いに出して「あの時お前は間違った。だから今も間違えてるに違いない」と 言い始めます。言われたことは事実ですから何となく「そうか、私がまた私が間違ったのか」と思ってしまいます。
・夫がとる行動は「俺はお前に対して非常な怒りを感じているんだぞ」という 態度
・ 口をきかない、無視をする、食事を一緒にとらない、わざと大きな音を たててドアを閉めたり、大きなため息をついたりする。いったん始まると、一週間ほど続く事もあります。決まり文句は「俺を怒らせるお前が悪い」です。
その他もありますが、このようになるのは喧嘩をしている時のみです。(自分も数個含め)

長くなってしまいましたが、どうぞ宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
pmsとしたらそれは生理が始まる2週間前に始まります。生理が始まるとその症状は無くなります。これは当てはまるでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡遅くなりました。


また、ご質問ありがとうございます。


 


pmsそのものを今回初めて知りましたので、はっきりといつ始まっていつ終わるとはいえませんが、生理が始まると生理痛になる為か、症状はなくなると思います。


主人にも思い切ってpmsというのがあるらしいと伝えました。


これなんじゃない?と言っていました。これだったら、理解できると。


生理の前はイライラしてて別人みたいで顔が変わってくるけど、一時たつと普通に戻るよね〜とも言われました。


 


自分では気付かずに不安になったり落ち込んだりしていて、一時したら普通に戻っているかんじでしょうか?(そもそも落ち込んでるな〜という感覚自体がありませんでした。)これで回答になるでしょうか?


 


追伸です。最初に書いた内容についてですが、主人に関する事も書かせていただきましたが、おそらく気分があれていた?ためかオーバーに書いているなと思っています。今は大分楽なのでそんな風に思いかかせてもらいました。


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その治療としては次のような方法が有ります。

1経口避妊薬で排卵を抑える。

2抗うつ剤である選択的セロトニン再摂取阻害薬を服用する。生理の前の2週間のみ服用する方法も有ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

pmsとうつの可能性があるという認識で良いのでしょうか?

この可能性が高いだろうと思われるものを具体的にお教えいただけたらそれなりに自分自身が納得できると思いますので、教えていただきたいです。

 

1については、検討いたしましたが、子供はほしいので、その他の方法があればと思っております。それよりも治療の方が優先であるとなれば検討し直します。

 

2についてはうつの可能性があるという事でしょうか?

また、うつの可能性がある場合はどのような病院にいくべきでしょうか?

(pms、うつ両方の場合)

 

可能ならば詳しく説明していただけると助かります。

この病気の可能性があるなど。

 

お手数をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。

 

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1こともがほしいときに経口避妊薬を止めれば排卵は再開します。稀に排卵が再開しない場合が有りますがその場合は排卵誘発剤で卵巣を刺激して排卵を再開させるようにします。経口避妊薬は産婦人科で処方してもらってください。
2あなたがうつ病を持っていると 思いませんがpmsは血中のセロトニンの濃度が低いことが知られています。脳内のセロトニン低下はうつ病とともにpmsの原因と考えられています。選択的セロトニン再摂取阻害薬は神経細胞のシナプス間隙のセロトニンの量を増加することにより働きます。その薬は最初にうつ病のために開発されましたが閉経の症状、不安症のような他の病気にも有効だあることが分かってきました。その薬を妊娠を考えたら段々をその量を減らして妊娠前に止めてください。心療内科でpmsのために選択的セロトニン再摂取阻害薬を処方してくれると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


また、丁寧に説明していただきありがとうございました。


 


最後に質問ですが、妊娠できる可能性をもちつつ症状を押さえる事は薬以外ではできないのでしょうか?


できる事なら早く子供ができればなと思っています。


 


ご指示いただいた方法が最善でしたら、一時は症状が治まるように病院に行ってみようと思います。


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
症状が軽いようなら運動が効果があるようですが、あなたの場合は軽い症状にようには思えません。逆にすぐに妊娠することを試みてはどうでしょうか。生理は無くなりその症状も無くなります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 3 年 前.

色々と詳しく教えていただきありがとうございました。


今朝も泣きながら目が覚めましたが、pmsのせいなのかな?と自分で思えるようになっているので、今までとちょっとは違うように受け止める事ができましたので、本当に良かったと思います。


主人と話して今後の方法を決めて行きたいと思います。


長くなりましたが、本当にありがとうございました。


 


別の質問もさせていただいておりますので、よろしければご回答頂けますと幸いです。


 


本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
別の質問は何でしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

主人の事についてです。


医療全体のページに投稿いたしましたので、


「どもりについてお伺いします。」の34才男で質問してあります。


よろしければご回答頂けますと幸いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
分かりました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問