JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

妻63才、これまで比較的健康であるが、今朝から頭痛とめまいがして、夕食2時間後に入浴した際に嘔吐した。 どのような

質問者の質問

妻63才、これまで比較的健康であるが、今朝から頭痛とめまいがして、夕食2時間後に入浴した際に嘔吐した。
どのような病気とおもわれるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

頭痛は頭のどこが痛むようでしょうか。

熱はありませんか?

めまいは、周囲がぐるぐると回るようなめまいでしょうか。足下がふわふわとするようなめまいでしょうか。

受け答えはしっかりとしてますか?

手足の痺れはないでしょうか。

朝から今まで、どのように過ごされていましたか?

「比較的健康」とのことですが、奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


下を向くとめまいがする。朝から首筋の後方左側が時々いたむ。


受け答えはしっかりしている。


熱はありません。


朝7時におきたときからめまいがする、食欲がない。


昼は10分ほど外に出ましたが、ほとんどソファーで休んでいた。昼食はバラ寿司を少しだけたべたが、どうもなかった。


夕食はチャーハンを少したべた。食欲はあまりない。


朝から胃の調子はあまりよくなかった。


2時間後に入浴した際に、洗髪したあと急に嘔吐した。


昨夜の就寝は11時ころ、朝方はのどがカパカパに乾燥して目がさめた7時前。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

結論から申し上げれば、大事をとって脳神経外科を救急受診されることをお勧め致します。

極端な話、強度の肩こりでもご記載のような症状が現れることがありますが、脳外科、神経内科領域では、「めまいを伴う後頭部痛」は、まず脳の障害を疑って検査をすべきキーワードなのです。
脳卒中、髄膜炎の可能性を否定できません。
http://www.juntendo.ac.jp/hospital/clinic/noge/kanja09.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
30年以上の臨床経験のある脳神経外科医師です。

先の先生がお答えしておられますが、オプトアウトされましたので、私がお答えしてみたいと思います。
ご質問されたのが、6月9日ですので、もう既に脳神経外科を受診されておられるかもしれません。
最も、恐ろしい疾患から考えるのが患者さんにとっては無難でしょう。
まず、椎骨脳底動脈領域の解離性動脈瘤による、脳幹部や小脳の梗塞があります。
この場合には、めまい、頭痛、嘔吐、などが起こりえます。診断は、CTのみでは不十分でMRIによる精査が必要となります。
動脈瘤は無くても、脳梗塞や脳出血も考えられます。

その後、いかがされておられるでしょうか?
非常に気になるところです。
もちろん、単なるめまいとそれに伴う頭痛で、頭痛がひどくなれば嘔吐が生じる事もございます。その場合には、あまり心配ありません。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問