JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

骨粗鬆症の薬を服用した後、発刊と節々の痛み特に腰と大たい骨が痛く 一歩づつしか歩けません。薬の影響でしょうか?薬は

質問者の質問

骨粗鬆症の薬を服用した後、発刊と節々の痛み特に腰と大たい骨が痛く
一歩づつしか歩けません。薬の影響でしょうか?薬はボノテオです。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ボノテオの副作用として、筋肉痛、関節痛などが報告されているようです。

処方していただいている医師と是非ご相談下さい。

特に大腿骨の痛みについては、薬の添付文書に、以下の様な注意書きがあります:
「大腿骨転子下及び近位大腿骨骨幹部の非定型骨折(頻度不明)を生じることがあるので、観察を十分に行い、異常が認められた場合には投与を中止するなど、適切な処置を行うこと。」

追加のご質問は、ご遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問