JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不眠治療でマイスリー10ミリを10ヶ月ほど常用しています。 72歳で 各種検査の結果、身体的にはどこも異常はありませ

解決済みの質問:

不眠治療でマイスリー10ミリを10ヶ月ほど常用しています。 72歳で 各種検査の結果、身体的にはどこも異常はありませんが最近、肋骨骨折をしましたが、全く自覚がなく 家族の話から 夜中にトイレ付近で 痛い と 言う声を聞いたことから  私に間違いないと思いました 他にも夜中に普段では考えられない行動をしている事があるようですが 記憶がなく認知症の始まりかと不安になりました。 しかし 昼間は仕事にも、趣味にも積極的に取り組んでいます。マイスリーの副作用として いくつか 当てはまる項目があり、薬を止めようとしましたが 悪夢が続き 眠れなくなり薬を止めることが出来ません。何とかして薬を止める方法は ないものでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が呈しているのは、睡眠薬による夢遊症状と呼ばれるものです。
「睡眠薬を服用した後に、十分に覚醒しないままに自動車の運転や食事などをし、その出来事を記憶していない」(http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200706/503635.html より引用)といったタイプの副作用です。

短時間作用型の睡眠薬で多い副作用ですが、頻度の差こそあれ、どのような睡眠薬でも起こりえます。
大多数の睡眠薬は、化学的にはベンゾジアゼピン系化合物に分類されます。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

恐らく相談者様は、マイスリーを長期漫然服用されているために耐性が生じてしまい、中途半端にしか効かないようになってしまって、服薬後に半覚せい状態で異常行動を起こすのだと思われます。

減薬の方法は、第一義的には主治医に相談されるべきです。
睡眠薬を急に中止したり減量すると、不眠以外にも様々な離脱症状(禁断症状)が現れるからです。

少し補足情報を下さい。

相談者様は何科の医師からマイスリーの処方を受けているのでしょう。今回ご相談の件について、処方医には相談されましたか?

相談者様がマイスリーを処方されている理由を教えて下さい。何か精神疾患をおもちなのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

かかりつけの内科医に処方されています。当初入眠障害、中途覚醒、早朝覚醒等により睡眠不足になり、疲れがたまり相談したところこの薬を処方されました。最初は5ミリグラムでしたが、あまり効き目がなかったので10ミリになりました。通常のストレスはあるものの精神疾患はあ りません。何度か飲み続けても大丈夫かと聞きましたが、、大丈夫と言われていましたが今回の件でロゼレム錠に変えマイスリーは、頓服薬的に使用するように指示されました。 薬をのまなっかた時に見る悪夢がいやで、止められないかと不安です。 心療内科にかかったほうが良いのでしょうか?   

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

心理的にもマイスリーに依存的になってしまっているようにお見受けします。

精神疾患が無いという前提で回答するならば、睡眠の専門医を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できます。

【睡眠医療認定医】


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問