JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

左の耳鳴りに悩む68歳真近の男性です。耳鼻科で聴力検査を受けたところ平均聴力レベルが6分法で右25db左31.7db

解決済みの質問:

左の耳鳴りに悩む68歳真近の男性です。耳鼻科で聴力検査を受けたところ平均聴力レベルが6分法で右25db左31.7db骨導4000hzで右ー10db左60dbの結果でした。その先生曰く、これは治りませがと言いながら、アデホスコーワ顆粒とメチコバール錠を処方されました。一週間経過しましたが、一向に良くなりません。どうしたら良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
30年以上臨床経験のある脳神経外科専門医です。

先の先生がお答えしておられますが、オプトアウトされましたので、私が回答してみたいと思います。

あなたのお困りの聴力障害についてですが、耳鼻科先生しか受診されておられないようですが、MRIによる精査は受けられたでしょうか?
もちろん、ほとんどの場合は、加齢などによる聴力低下が最も多いのですが、その中に混じって、まれに出はありますが、聴神経腫瘍などの脳腫瘍のこともございます。
1度は、必ず脳神経外科で画像検査を受けてみられることを強くおすすめ申し上げます。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

左右の耳のレントゲン撮影を受けました。うつぶせになって左右と後ろ正面の撮影の結果は、瘤や詰りなどの異常はなく正常でした。その結果、耳鼻科の先生は「直りませんが、アデホスコーワとメチコバールを処方しましょうか」ということになりました。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
情報提供ありがとうございます。

レントゲン撮影では、よほど大きな病変であればわかりますが、1cm前後の腫瘍に関しては、まず判断できないのです。

おそれく、あなたの行かれた耳鼻科では、MRIを所有されていないためと思われます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


関東労災病院の耳鼻科ですからMRIがないはずがありません。


専門家先生のご指摘は「ともかくMRIの精査をしなさい」ということですね?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
そうですね。
まずは、MRIだけは撮影されることをお勧め申し上げます。
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

医療 についての関連する質問