JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

30才の息子ですが勤務先でけがをし、病名は脳挫傷、頭蓋骨骨折、右急性硬膜外血腫と言われ、 出血の方も止まり開頭術は

質問者の質問

30才の息子ですが勤務先でけがをし、病名は脳挫傷、頭蓋骨骨折、 右急性硬膜外血腫と言われ、
出血の方も止まり開頭術はせずにすみました。3週間で退院しましたが、右目の神経が1本切れ、右目の黒玉が左に動くが、右の方向に動きません主治医に聞くとビタミン剤で様子を見ようといわれましたが、2重になって見え運転も危ない仕事も暫らく無理と言われ通院することになりました。
他の病院で目の治療をしたいと言うと、主治医は、どこへ行っても同じですとの返答でした。
嫁も親も何とか目の治療してくれる名医がいないか情報提供お願いします。
石川県珠洲市の在住です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
症状の原因は、右眼の外転神経麻痺です。
どのレベルで外転神経が障害されているのかが不明ですが、現在発症(外傷)から
1ヶ月前後であるならば、まずは3ヶ月くらいは様子を見るのが良いでしょう。
完全に外転神経が切れるている状態であるとは思えませんので、回復の可能性は0では無いと考えます。
もし、現在1ヶ月目くらいなのでしたら、この主治医が言われる様にどこに行っても結果は同じで、まず外科的治療を選択する医師はいないでしょう。
まずは、経過をみるのが治療だと思ってください。
もし3ヶ月以上経って、改善する兆しがなければ、斜視や複視を扱う眼科医を受診されると良いと思います。
神経障害の治療は、焦ってはだめですよ。 頑張って下さい。

追加のご質問は、遠慮なく。

医療 についての関連する質問