JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

少し内反足ぎみ、というアバウトな診断を受けました。診断を受けたのは10か月のころで、現在1歳2か月です。 整形の先

解決済みの質問:

少し内反足ぎみ、というアバウトな診断を受けました。診断を受けたのは10か月のころで、現在1歳2か月です。
整形の先生はレントゲンで骨に異常はないから筋肉がつけば治るでしょうというのですが、小児科の先生は内 反ぎみのまま筋肉が固まる可能性があるからリハビリを受けた方がいいといいます。
なのに二人とも(総合病院で)、では半年間様子をみましょう!で終わりました。意味がわかりません。ほっとくと変な形になるかもといいながら何も指示もなく半年も様子をみる、という意味がわからないんです。
結局いまだ一人で立てず、つかまり立ちはしますが、つたい歩きでさえ2、3歩進むと疲れてしまって座り込みます。
市の療育センターを紹介してもらいましたが、整形の先生がそういうのだからといって、こちらもまあ様子をみましょうで終わりました。他の病院でもう一度診察を受けて指示を仰いだ方がいいのか、それともどこにいっても様子見で終わるのか・・・と悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どこに住んでいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

神奈川県です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

ふつうは内反足は生まれてすぐ治療を開始します。 神奈川県立こども医療センター整形外科を受診して見てください。 http://kanagawa-pho.jp/osirase/byouin/kodomo/department/orthopaedic.html


医療 についての関連する質問