JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

バンコクに滞在して2ヶ月がすぎました。先週の土曜日に生牡蠣が原因と見られる食中毒になり、とてもきつい嘔吐、下痢、胃痙

解決済みの質問:

バンコクに滞在して2ヶ月がすぎました。先週の土曜日に生牡蠣が原因と見られる食中毒になり、とてもきつい嘔吐、下痢、胃痙攣がおこりました。現在、症状は、治まったのですが発症した後3日目に食事をしたところ、全身に蕁麻疹が出ました。

病院にいき薬を処方してもらい飲んで いるので蕁麻疹の出る範囲がかなり少なくなってきましたが、なぜ、中毒症状の後に蕁麻疹が出るのか不安です。
蕁麻疹というものがはじめて出たということもあり自分の身体の中で何がおこっているのかとても心配です。
また、蕁麻疹の症状が治まれば食中毒による後遺症等の心配は無いものでしょうか?

バンコクに後1ヶ月ほど滞在する予定なので心配になりメールしました。
追伸:病院での肝機能の検査等必要ないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
食中毒で何か薬を飲んでいますか。どのような食事をしましたか。直ぐに起ったのでA型肝炎ではないですがA型肝炎の予防接種は日本で受けましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


経過と状況確認できる範囲で再度ご連絡しますのでよろしくお願いします。


 


参加人数と食中毒症状を起こした人の状態


 


    6人参加


       食中毒症状を起こした人は、日本から来ている20代、40代女性  と私の3人です。以下の食事をすべて一緒にしました。


ただし、症状は、20代女性が一番軽く、私と40代女性が同じくらいでしたが2人とも蕁麻疹はありませんでした。


 


    食中毒症状を起こさなかった人は、現地在住が20年ほどの60代男性


    とアイスと生牡蠣を食べていない現地在住の50代男性


    20代のオーストラリア人男性


 



6月1日(土)13時半くらいから食事


     バーベキュー内容


       材料は、海の近くの市場で購入


           ・生牡蠣 焼き物(ホタテ、イカ、一夜干の小魚)


            魚の汁物、ご飯、くだもの(ライチ、ドリアン)、焼き菓子


            ビール350ml    食事前に棒状のカキ氷のアイス(ミニ)


 


     症状時間的経過


           ・8時くらい・・便意をもよおし排便


           このときは、 2日ほど排便が無かったので固めの便が通 常の半分程度


 


           ・夜半(正確な時間がわかりませんが一緒に食事をした友人二人も夜中からということでした)・・・胃痛おこり、下痢が始まる 固めの便が出た後、同時に  軟便 水便がおこり、その後水便に10数回 便色は、黒。途中吐き気が起こり2回続けて噴出すように嘔吐。嘔吐後は、気分がらくになり 胃痛と下痢だけになる。


           


           ○薬の服用


             日本で処方してもらっていた胃痙攣止め剤(ブスコパン) 


             とビオフェルミン


 


 6月3日(月)


           倦怠感は、あったものの通常どおり行動 便の回数も減る


             


            昼は、麺類


             夜は、フライドポテト少々 ビール50ml程度 うどん


 


            ○薬の服用


              ブスコバン ビオフェルミン を食後


              抗生剤(クラビット)をもっていたので夜服用


 


6月4日(火)朝


             背中に蕁麻疹が初めて出る


             


             朝食・・おかゆスプーン3 ヨーグルト


            ○朝薬の服用


              ビオフェルミン ブスコバン クラビット(抗生物質)


 


             昼食・・うどん


            ○昼薬の服用


              ビオフェルミン ブスコバン


              と現地在住の人からもらった抗生剤1錠デゾラム(こちらの病院でみていただいた結果抗生剤ではなく、睡眠を起こす薬みたいでした)


 


 


夕方病院へ(蕁麻疹がひどくなっていました)


   内科を受診してすぐに注射3本・・静脈注射(眠気がきて30分ほど病院でねてホテルへ)


 


            夕食・・おかゆ


 


            現地病院の薬の服用・・Miracid(20ml)capsule


Hydroxyzine(10ml)tablet


prednisolone(5ml)tablet


 


 


6月6日(木)


         薬の服用で蕁麻疹も少なくなっていったが6時間ほど経過するとまた蕁麻疹が出ました。


 


         朝、昼、夜と経過は、順調でしたが、夜9時くらいに野菜スープを食べてそのまま寝たためか、翌朝、体中に蕁麻疹が出ました。


 


 


6月7日(金)


      再度病院を受診して、今度は、アレルギー科で受診


 


      今までの食事や時間的経過、服用した薬等をみせたところ


      生牡蠣の食中毒の可能性が大奇異ということで アレルギーではないということでした。


 


       薬の変更(アレルギー科の先生より薬の追加と減あり)


        現在は、朝食前にMiracidcapsule


昼食後にTELFAST(180ml)Tablet Prednisolone(5ml) Tablet


 


夕食後に Prednisolone Tablet


Xyzal(5ml)Tablet@//


 


        を服用しています。


 


6月8日~9日


 


       症状は、かなり落ち着き蕁麻疹もぺんで押したような小さいものになっています。


 


 


以上長くなりましたが、食事の経過、薬の服用をお知らせします。


 


私の心配な点は、再度申しますが今後肝機能等の検査が必要かどうかということや今回のことが原因で肝機能障害等がおこらないかということです。また日本に帰国するまでの1ヶ月間の間に検査や処置をしたほうが良いことがありましたらあわせてお願いします。


 


また、蕁麻疹が私だけ出た原因は、食中毒後の食事や薬等を含めた生活にあるのか 食中毒後のひとつの症状として考えてよいのかも含めて推察できる範囲でかまいませんのでお知らせください。


 


長くなりましたがご回答をよろしくお願いします。


            


 


                            


                              

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
食中毒では蕁麻疹は起りません。食中毒後の食事や薬等を含めた生活が原因と思われます。特に黄疸等がおこらないかぎり肝機能検査は行なう必要はないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


 


 


再度ご質問です。


蕁麻疹については、通常の食生活や薬では、おきなかった反応が一時的な体力の低下により一時的に異常に反応している状態・・というように考えてよろしいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
抗生剤(クラビット)は以前、飲んだことが有りますか。抗生剤で蕁麻疹が起ることが有ります。また、もしその食中毒がウイルス感染で起ったとすると蕁麻疹が起ることが有ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答をありがとうございます。


 


日本から持ってきた薬は、抗生剤(グラビット)を含めすべて飲んだことがあり、今までに蕁麻疹は、出たことがありません。


また、食中毒後に食べた食べ物も今まで食べたことのあるもので初めて食べたものではありませんでした。


 


それから、先の質問にお答えしていませんでしたが、日本でA型肝炎の予防接種は、受けていません。大丈夫でしょうか?


 


現在、薬を飲んで蕁麻疹も落ち着き、本日一日は、元気に過ごしました。


 


食中毒がウイルスによるもので蕁麻疹がそのウイルスのためだとすると、同じように食中毒になり蕁麻疹が出る人と出ない人がいるのは、その人の免疫力の差ということでしょうか?


 


たびたびで申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
生ガキで数週間後にA型肝炎を起こすことが有ります。A型肝炎は劇症化することはまれで発症しても対症療法で直ります。しかし、バンコクのような発展途上国にいる場合は予防接種を受けた方が良いです。
免疫力の差かもしれませんがはっきりしたことは分かっていません。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


 


予防接種は、食中毒後1週間、投薬中、蕁麻疹少し出ているのですが、今の時点で受けてもだいじょうぶでしょうか?


 


それとも、期間をあけたほうがよろしいでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
A型肝炎のワクチンはその接種後有効になるまで1ヶ月かかります。1ヶ月で帰国するのであまり意味は有りません。かわりに免疫グロブリンを打ってください。一時的な予防になります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご丁寧にありがとうございました。


 


こちらの医師に正確に伝えるために免疫グロブリンのスペルを教えてください。


 


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
immune globulin です。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問