JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。今年4月に、左足の甲が垂れ足になっていることに気がつきました。 よく考えて見たら5年前から、つまづき

質問者の質問

はじめまして。今年4月に、左足の甲が垂れ足になっていることに気がつきました。
よく考えて見たら5年前から、つまづきや転んだりがよくありました。整形外科を受診し、
検査入院(腰の造影検査、mri、ct)をし、受診した整形外科には神経伝道検査、針筋電図検査をできる設備がないため紹介状をいただき、神経内科にて神経伝道検査、針筋電図検査をしました。結果、腓骨神経麻痺との診断を受けました。しびれや痛みはなし。5年前に、骨折しギブスをしていた時 に圧迫したのかもしれないと思います。望みは少なくともなんとか少しでも動くようになる治療をしたいと考えています。今までかかっていた整形外科では、治療法はありませんとのことでした。でも、ネットで調べると治療法が全くないと思えません。
腓骨神経の通っているところのmriはまだとっていません。(膝下の外側)
1⃣腓骨神経麻痺を専門にみていただける病院はあるのでしょうか?あれば教えてください。(大分県在住、大阪に実家ありですので、九州が一番、または近畿に移動しやすいです。)
2⃣自分でできる治療、リハビリはありますでしょうか?(低周波治療など独自にしてもよいのでしょうか?)
3⃣病院での治療法はありますか?あるとしたらどのような?
4⃣少しでもよくなる見込みはありますか?
5⃣腓骨神経麻痺を治療するために次に私がするべきことは?
6⃣整形外科、神経内科、鍼灸院のどこでみていただくことになるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
発症してから長くたっていますから手術が唯一の方法と思います。その方法としては足首の骨を癒合する手術、足の骨の癒合する手術、腱移行手術(他の筋肉で動かすようにする手術)が有ります。
下記の病院に電話で聞いてみてください。
九州大学整形外科
http://www.ortho.med.kyushu-u.ac.jp/practice/group/grp6
九州労災病院整形外科はどうかと思います。
http://www.kyushuh.rofuku.go.jp/kanja/s_seikei_geka.html
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。 手術となると子供がいるので、実家のある関西エリアの病院を希望します。(実家は兵庫県尼崎市です。)関西で腓骨神経麻痺をみていただける病院を教えていただきたいです。手術は難しい手術でしょうか?(難易度)手術をすると動くように確実になりますでしょうか?(成功率)大体の入院期間はどの位でしょうか?個人差はあると思いますが、手術から普通に歩けるようになるまでの期間もわかればお願いします。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
足首の骨を癒合する手術、足の骨の癒合する手術で垂れ足になりませんが足を固定するので動かすことはできなくなります。腱移行手術(他の筋肉で動かすようにする手術)が必要となると思います。沢山の患者さんがその手 術の後、足を動かすことができるようになります。入院は2週間以内であると思います。しかし、その後リハビリで外来に行く必要が有ります。それは地元の病院で行なえるかもしれません。
大阪医療センター整形外科 足の外科クリニックはどうかと思います。電話で問い合わせてみてください。
http://www.onh.go.jp/orth/index.html
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
大阪医療センターに問い合わせましたが、腓骨神経麻痺に対応する先生がいらっしゃらないとのことでした。他に病院ございますでしょうか?よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
腓骨神経麻痺で5年間垂れ足になっていると話しましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
はい。整形外科の看護師さんに電話で詳細を話し、先生に確認していただきました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
広島県立障害者リハビリセンターはどうかと思います。まず、電話で問い合わせてみてください。
http://www.rehab-hiroshima.org/center-kakusinryou.html
http://ci.nii.ac.jp/naid/10017331798
質問者: 返答済み 4 年 前.
いろいろと教えていただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
広島の病院は、通うことを考えるともう少し関西で探してから問い合わせるつもりにしています。
関西で思いつく病院に問い合わせたところ、2つの病院が紹介状を送ってみてくださ いとのことでした。10の病院ではことわたれました。
大阪厚生年金病院では、手の専門の先生ですが腓骨神経麻痺もみれるということで、資料を確認してから返答しますとのことでした。ホームページでみると神経手術、健靭帯の手術が行われています。
大阪医科大学付属病院では、足の外科があり資料を確認してから返答しますとのことでした。神経手術や健靭帯の手術のことは、ホームページにはかいていませんでした。
どちらを受診するのがよいと思われますか?よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
あなたの場合は腱移行手術になると思います。
まだその二つの病院から受け入れる返答がないので待った方が良いと思います。
私が広島の病院を紹介したのは兵庫県尼崎市に実家があることから新幹線でそこに行けるのではないかと考えたからです。そこには無料送迎バスも有ります。3時間半でつくことができます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今かかっている大分の病院にお願いして、二つの病院に同じタイミングで紹介状をかいていただいてもよいのですか?ひとつづつ聞かないと失礼になるのかと思い、まず昨日、厚生年金病院に紹介状を送付していただくようお願いしました。もし同じタイミングで紹介状を書いていただいても良いのなら、早速もう一つの病院にも紹介状をかいていただきます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
まずは厚生年金病院からの返答を待ってください。

医療 についての関連する質問