JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

祖母は認知症があり、6月2日に自宅前で倒れている所を発見しました。すぐに救急車で病院に搬送されましたが、搬送途中に意

解決済みの質問:

祖母は認知症があり、6月2日に自宅前で倒れている所を発見しました。すぐに救急車で病院に搬送されましたが、搬送途中に意識レベル30となり、搬送後は意識レベル200となりました。医 者からはアミロイド脳出血と診断され、止血剤投与と血圧管理の治療となりました。医者は『これくらいの出血で意識が戻らないのは何かある。でも血液検査にも特に問題となるものもない。普通は2日で意識が戻る。』といいながらもう一週間意識が戻らないです。たまには目をあけて反応があるのですがほぼ寝ている状態です。今の状態がどのような物なのかもわからず、日々不安です。他の病院にセカンドオピニオンにいったほうがいいのでしょうか?祖母の中に何がおきているか、何か考えられる事はありますか??医者にも看護師にも分からないといわれ、母は日々不安な時間を過ごしながら毎日側に寄り添っています。何がアドバイスがあればお願いしてます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
不安なお気持ちは、本当に良くわかるのですが、残念ながらネットでのご質問では、画像が見られませんし、診察ができませんので回答できる内容には制限があります。
もし、Dropboxなどを利用されて、画像を見せていただけるのでしたら少し判断が踏み込んでできるかもしれません。
類推ですが、認知症がもともとある方が、脳出血を発症され、一度意識レベルがJCSで200まで、低下したのですから、何かの医師かわかりませんが、『普通は、2日で意識が戻る』などと判断する方がどうかしていると、脳外科専門医の私は思います。
意識レベル200と言えば、昏睡状態です。認知症を持っておられる方は、もともと脳がかなり障害を受けておられるのですから、回復は当然遅いと思います。
『医者にも看護師にも分からないといわれ』とありますが、看護師の判断など聞いてはいけませんよ。 もし、その病院の医師が、脳神経外科専門医で無いのでしたら、セカンドピニオンと言いますか、脳神経外科専門医に見てもらう事を要求しても良いと思います。
医師を選択する権利は、患者さん側にあります。
頑張って下さい。

追加のご質問は、ご遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
返信ありがとうございます。
画像はこちらでは手に入れる事はできませんでした。
担当医 は脳外科の医師ですが、何を質問しても小馬鹿にしたように鼻で笑われ『今の時点で覚醒してないため経過は良くない』とのみいわれました。またひたすら『覚醒しない原因がわからない』とのみ…
失語症と右麻麻痺が残るようですが、意識だけは戻ってほしいと家族一同願っています。
でわ、今後もはっきり意識が戻るかは今の時点では分からないですか??
意識が戻る事もあり得ますか?可能性でもいいです。
情報が少ない状態で申し訳ありませんが、教えて頂けると助かります。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
現在、発症から約1週間が経過しています。
この段階での意識がどのくらいかを教えていただけると少しは判断できるかもしれません。現在意識レベル(JCS)はどのくらいでしょうか? 自然に開眼されますか、呼びかけや疼痛刺激で開眼されますか、されませんか?
意識とは開眼するかどうかがまず大切ですが、開眼していてもボーとしていて反応がない状態もあり得ます。失語症と右麻痺があるとの事ですので、脳内出血は左大脳半球に起こったものと思われます。
最初の意識状態200から判断すると、意識がもどる可能性は50%以下のようにおもいますが、まずは3ヶ月は待つ必要があります。
本当に、ご心配と拝察申し上げますが、今しばらくは待つと言う事しかないでしょう。
ご質問の中にでてくるこの病院の脳外科医の態度は、非常に問題で、同じ医師として情けなく申し訳ない気持ちです。
患者さんとそのご家族の思いを理解していない医師との関係は、非常に悪くなります。たとえ医師の判断が正しく間違っていなくても、患者さん側の受ける印象が悪くなり、この医者はダメだと判断するものです。
それが、人として当然の感情だと私も思います。

また、追加のご質問がございましたら、遠慮なくどうぞ。
CTやMRIの出血の画像がコピーでも手に入るといいですが。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
現在の意識レベルは発症2日目にレベル30くらいになりましたが、翌日には開眼はありませんでした。開眼したときはは何が言いたい感じに口をモゴモゴしていました。日や時間により声をかけると開眼したりまったく開眼しなかったりと…これは覚醒していることになりますか??
本日で一週間経ったためHCUから大部屋に転室になりました。私達家族としては原因も分からず見離された感じです。。。痰量も多く発熱も続いていますが看護師もあまり気にとめず常に痰は溢れています。
不満になってしまいすいません。
覚醒する可能性や覚醒するまでの期間が分かれば頑張れるのですが…

やはり画像の入手は難しいです。
担当医が言うには血管造影ではうつらないほど小さな血管が出血したみたいです。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
診断は、「アミロイドアンギオパチー(アミロイド脳出血)」との事ですので、脳出血の原因としては明らかになっているのではないかと存じます。
もちろん、アミロイドアンギオパチーの原因は不明ですが。

意識レベルは少しずつですがアップしているようですね。
脳の回復は、遅々としてなかなか進みませんが、あなたの書かれた内容からすると回復してきている様に感じます。

焦ってはいけません。頑張りましょう。
不満があれば、病院側に伝える事は良い事だと思います。
性格の悪い医師はいますけどね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
本当ですか??
ありがとうございます。
では意識が戻るのを信じて頑張ってみます。

病院側に不満を言うと祖母に危害が…と心配してなかなか言えないみたいです。
私はそんなことはないと思っているんですが。

でも先生のお言葉で希望がもてました。
ありがとうございます。

医療 についての関連する質問