JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今日で妊娠15週目です。 昔、過食嘔吐を週に3回ほどしていました。 今回の妊娠を機会にまた妊娠10週目辺りから また過食嘔吐が再発してしまいました。 週に1度だ

質問者の質問

今日で妊娠15週目です。

昔、過食嘔吐を週に3回ほどしていました。

今回の妊娠を機会にまた妊娠10週目辺りから
また過食嘔吐が再発してしまいました。

週に1度だけ、好きな食べ物を好きなだけ
お腹いっぱい食べて過食してしまいます。

そしてその後大量に水分を摂って
指を入れて自ら吐いてしまいま す。

週に1度だけ、上記の過食嘔吐を繰り返してしまいます。

ここで質問です。たとえ週に1回であっても
この自らやってしまう
過食嘔吐という行為はお腹の赤ちゃんに
悪影響を及ぼしますか。

過食嘔吐を辞めればいいだけの話なのですが、
食欲が凄く、週に1度だけやりたくてやりたくて
たまらなくなってしまいます。

そしてお腹の赤ちゃんが心配で心配で
たまらなくなるという繰り返しです。

質問1. 毎週、週に1度だけやってしまう過食嘔吐
によってお腹の赤ちゃんに悪影響を及ぼしてしまうか。

質問2. 週に1度の過食嘔吐、自ら食べ過ぎて自ら指を入れて
吐くという行為によって切迫早産や難産を誘発してしまいますか。

質問3. やはり指を入れて自ら吐くという行為は、
たとえ週に1回であっても、子宮収縮を促したり、
赤ちゃんのいるところを圧迫してしまっているのでしょうか。

お忙しいところバカバカしい質問で申し訳ありません。
ただ、週に1回過食嘔吐したいという誘惑に負けてしまう
自分が情けなく、週1の過食嘔吐のせいで、
万が一お腹の赤ちゃんに何かあったらと思うと
不安でたまりません。

質問4. 週に1回、過食し、自ら指を入れて吐いてしまう行為が
お腹の赤ちゃんに及ぼしてしまう影響はどのようなものでしょうか。

お忙しいところ大変恐れ入りますがよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。妊娠前の体重はいくつですか。好きな食べ物は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

GATO先生

 

身長は163cmです。

妊娠前の体重は47.4kgです。

 

 

現在の体重も、47.4〜48.1kg を

行ったり来たりしえていて、あまり変化ありません。

 

 

好きな食べ物は、お肉、アイスクリーム、ケーキです。

 

 

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
吐く必要は有りません。ただし週に1度だけ、好きな食べ物を好きなだけお腹いっぱい食べるより、毎日、好きな食べ物をある程度の量を食べた方が良いと思います。妊娠中は赤ん坊が栄養を必要としているのでお腹がすきます。それはふつうです。好きな食べ物を食べることに対して後ろめたい気分になる必要は有りません。吐くことはその必要性を無視することで赤ん坊に栄養が十分に行かなくなる可能性が有ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生のおっしゃる通りだと思います。


 


毎日吐いていません。食事を摂って吐かずに過ごしています。


 


ただ、週に1度だけ、過食したいという欲望に負けてしまい、その後、水分を多くとってから、極度を越えた満腹感を取り払う為に指を入れて自ら吐いてしまいます。


 


確かに毎日すれば、お腹の赤ちゃんに栄養が行かず危険だと思います。


 


しかし、週に1回、1度だけであれば、栄養は届いてると思います。


 


 


全て先生のおっしゃる通りだと思いますが、週に1回の過食嘔吐は、たとえ週に1回であっても、お腹の赤ちゃんに悪影響を及ぼしますか。


 


質問1.週に1回の過食嘔吐によって流産や早産を誘発しますか。


質問2.週に1回の過食嘔吐によって妊娠に悪影響をおよぼすか。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
過食した後吐く必要は有りません。吐かずに過ごすことはできないでしょうか。
できなければしてもかまいません。特に流産や早産を含め妊娠に悪影響は及ぼしません。
妊娠に悪影響は及ぼしませんが、吐かず過ごすことができない気持ちを抑制できなければ精神科医にカウンセリングを受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
この行為自体が、一般の健康な人にとってはバカバカしい問題だと思います。恥ずべき行為だと、十分に嫌という程認識しています。

ただ誰にも相談することができません。

もちろん、週に一回、1度だけの過食嘔吐をエスカレートさせるつもりはありません。毛頭ありません。

過食をしたあと、吐く必要が無い。

もちろん、先生のおっしゃる通りです。

でも、週に1回だけなんだから、と思って
吐いてしまいます。

先生、ここで質問です。

1. 週に1回、毎週過食嘔吐することによって、早産、流産、奇形児、障害など、お腹の赤ちゃんに悪影響を及ぼすことは無いということでしょうか。週に1度の吐く行為によって子宮収縮を誘発しないか心配です。

2. 週に1度の過食嘔吐によって、わたし自身に何か悪影響を及ぼしてしまいますか。代謝が落ちる、太りやすくなるなど、どのようなデメリットがありますか。

3. 妊娠中食べてはいけない食べ物とは知らずに、便通対策で、毎日市販のお惣菜ヒジキの煮物を2パック(200g)ほど食べていました。3ヶ月ほど毎日です。もう今日から食べるのを辞めますが、既手遅れでしょうか。相当のヒ素を体内に蓄積してしまい、赤ちゃんに悪影響を及ぼしてしまいましたか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1そのようなことは有りません。
2そのようなことは有りません。
3ヒジキは鉄分等のミネラルを含むため食べても問題有りません。それは赤ん坊に好影響を与えます。心配しないで良いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
GATO先生

いつもお忙しいところご丁寧に何度もお返事ありがとうございます。

上記の質問について再度の確認なんですが

①質問1と質問2の、週に1度の過食嘔吐が原因で母体や胎児が 悪影響を受けることは無いということですか。

②日本市販のヒジキの煮物を毎日1,2パック(200g)程度なら今後毎日食べ続けても安全だということですか。

③ヒジキに含まれるヒ素の心配は必要ないのでしょうか。

④妊娠12週の時に検診を受けて、その際に順調だと言われました。次回の検診は来週の金曜なのですが、赤ちゃんが元気に育っているか、また不安になってきました。たまに足の付け根が痛くなったり、下腹部の下の部分がたまにキリキリ痛くなったりします。そんなときに、ネットで15週の検診の際に赤ちゃんの心拍が見えず母体の中で赤ちゃんが亡くなっていたというブログを読んでしまいました。その健診まで赤ちゃんの異変に気づかなかったみたいです。ネットで読んでしまい自分の不安を煽る私もバカですが、赤ちゃんが元気に育っているかどうか金曜日まで不安でたまりません。何かアドバイスをいただけますでしょうか。因みにお腹は日々大きくなっているような気がします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

1有りません。心配しないで良いです。 2安全です。 3極端な多食(粉末にするなどして一日乾燥で500gなど)食べなければ、特に問題は有りません。4それはその赤ん坊自体に問題があり成長することができず生存できなかったためと思われます。その場合は特に治療で赤ん坊は救えません。また、15週でそのようなことが起こるのは稀です。

質問者: 返答済み 3 年 前.
妊娠中の体重管理について質問があります。

できれば体重増加は最小限に抑えたいと
思ってます。

1.遅くても妊娠何週目頃から
体重が増え始めるのが理想的ですか。

2.体重増加を最小限に抑えることを踏まえて
妊娠期間を通してどのような体重が増えていくのが理想的でしょうか。
具体的に教えてください。

3. たまに、数時間、すごいと30分で分娩がおわるような、超安産の女性を見かけますが、安産に向けて今からできることはありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
理想としては妊娠三ヶ月の間までは妊娠前の体重より約1キロから2キロ体重が増えることが理想です。それから後は一週間に約500グラム増えることが理想的です。
初産では数時間で陣痛から分娩まで終わることは有りません。ふつう、十数時間かかります。数時間で終わるのは2回目のお産で、30分は3回目以上のお産です。
安産で重要なことは体重を過剰に増やさないことです。骨盤のなかに脂肪をつけることは難産の原因になります。規則正しく歩くような運動つずけてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。


 


妊娠期間を通して出産までに、


最低何kgの増加が理想でしょうか。


 


9-10kg くらいですか。


 


お忙しいところ、お手数ですが


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
妊娠中の理想的な体重増加は妊娠前のボデーマスインデックス(BMI)によります。あなたの妊娠前のBMIは17.8で低体重ですから妊娠中の理想的な体重増加は12.7キログラムから18.1キログラムの間です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。 主治医の先生にヒジキの相談をしたところ 以下のような返事を頂きました。 【ひじきや海草を食べ過ぎると、ヒ素よりもヨウ素が心配です。 ヨウ素を取りすぎると胎児や新生児の甲状腺機能に影響がでます。 毎日海草を食べるのはやめた方がいいです。 野菜にして下さい。】 今まで毎日ヒジキの煮物を200g程度食べておりました。 今日から控えようと思います。 1. 過ぎたことは仕方の無いことですが、 やはりヨウ素の過剰摂取になっていましたでしょうか。

 

2. もうひとつ、質問です。妊娠前からずっと超硬水を飲んでいます。ミネラルも豊富で、便通対策になるので、毎日ヨーロッパ産の超硬水を 2l ほど 飲んでいます。超硬水を毎日飲み続けるのはお腹の赤ちゃんに悪影響を及ぼしますか。飲んでいる銘柄は、クールマイヨールです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのとうりです。ヨウ素の過剰摂取は新生児に一時的な甲状腺機能低下症を起こします。ひじきや海草をあえて食べなくても日本人の日常の食事で十分にヨウ素を摂取することができます。
クールマイヨールは妊娠中に飲んでも問題ありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

つい昨日まで毎日ヒジキの煮物を200gほど食べていました。


今日から辞めますが、これはヨウ素の過剰摂取になっていましたか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

つい昨日まで毎日ヒジキの煮物を200gほど食べていました。


今日から辞めますが、これはヨウ素の過剰摂取になっていましたか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それはかヨウ素の過剰摂取になっています。しかし、今止めたならその効果は一時的です。安心してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1. まだ妊娠15週までヨウ素の過剰摂取は


今食べることを辞めれば


赤ちゃんへの悪影響は心配しなくても


大丈夫なのでしょうか。


 


2. もし大丈夫な場合、今まで過剰摂取していたのにも関わらず


今やめさえすれば、安心なのはどうしてですか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1大丈夫です。
2それは一時的なヨウ素による甲状腺の抑制でヨウ素を止めることで元に戻ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

わたしは、スプレンダというアメリカの人口甘味料を
愛用しています。

先生に教えていただいたメタムシルも
人口甘味料が使われていて好んで毎日飲んでします。

スプレンダは、毎日飲むドリンクに2袋ずつ入れたりして
合計、一日トータルでスプレンダ13袋摂取しています。
そのうえ毎日メタムシルを摂取しています。

1. これは人口甘味料の摂り過ぎですか。

2. 上記の量でスプレンダ人口甘味料毎日摂取することは、お腹の赤ちゃんに悪影響を及ぼしますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
スプレンダはカロリーがありません。スプレンダは、妊娠中や授乳中に使っても安全です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1. スプレンダを毎日一定量以上摂ると、


赤ちゃんに悪影響を与えるなどの


心配は必要ありませんか?


 


2. スプレンダの一日当たりの摂取量を


気にする必要は無いのでしょうか。


 


3. メタムシルを毎日3回飲んでいますが


ヨーデルS錠と併用して初めてスッキリします。


なるべくヨーデルの服用量を減らして行きたいのですが、


思ように減らせません。


何かいいアドバイスはありますか。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1つの報告では一日体重1キロあたり500ミリグラムとると肝臓と腎臓に障害を起こす報告しています。体重が50キロの場合、25グラムとるとその障害が起こる可能性があります。
ヨーデルS錠の服用は特に妊娠には影響を与えません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
何度も申し訳ありません。
もう1つ質問お願いします。

最近、ラキソベロンを

朝25滴 夕方25滴 食後25滴

1日合計 75滴

毎日摂取しています。

ラキソベロンを毎日合計75滴もとっていると
お腹の赤ちゃんに悪影響を及ぼしますか。

毎日ヨーデルS 6錠
毎日ラキソベロン 75滴

は摂り過ぎでしょうか。
赤ちゃんに悪影響がありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ラキソベロンは妊娠中安全です。問題ありません。前回述べたようにヨーデルS錠の服用は特に妊娠には影響を与えません。安心してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お忙しいところ お返事ありがとうございます。

もう1つ質問があります。

赤ちゃんを出産後、授乳期間は
少なくともどれくらい設けた方が
あかちゃんの健康にとって良いとされていますか。

たとえば、10月頭に出産し、3ヶ月間の授乳期間を設けて
1月頭に卒乳し、哺乳瓶に変更するのは早すぎますか。

授乳期間は最低でもどれくらい設けた方が
赤ちゃんの健康にとって理想的になのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
出産の後、最初の6ヶ月はフォーミュラ、ジュース、水、固形食物の補助なしで授乳することをお勧めします。部分的な授乳は母親と子供がつずけることを選ぶ限り少なくとも12ヶ月までつずけることをお勧めします。
6ヶ月から12ヶ月の子供は哺乳瓶または2つのハンドルのある飲み口のある蓋のついたカップを使ってください。12ヶ月以降ではそのカップを使ってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
GATO先生

妊娠18週です。
以前は、ポコポコと腸が動いたのか、
胎動なのか、そんな動いた感じがあったのですが、
ここ3日間ほど胎動のようなポコポコした感じが
全く感じられません。

やはりこれは心配すべき要素ですか。
お腹の赤ちゃんが元気に育っているかどうか
不安です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
これがはじめての妊娠ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい。初めての妊娠です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大丈夫と思いますが念のために担当医を受診して超音波をしてもらってください。市販で自分で胎児の心音を聞くことができる装置があります。興味があったら購入してみてください。
http://www.amazon.co.jp/s/r ef=nb_sb_noss_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Dbaby&field-keywords=%E8%83%8E%E5%85%90%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%BC%E8%81%B4%E8%A8%BA%E5%99%A8

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問