JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

3年ほど前に帯状疱疹に罹り、後遺症で味覚、嗅覚がだめになりました。味覚は1年足らずで回復したのですが、匂いは今もまっ

質問者の質問

3年ほど前に帯状疱疹に罹り、後遺症で味覚、嗅覚がだめになりました。味覚は1年足らずで回復したのですが、匂いは今もまったく分かりません。
耳鼻咽喉科の先生は神経が侵されている可能性があるので直らないような診断です。
鼻の症状としては、毎朝起床時に鼻水とクシャミが出ます。症状は鼻を6.7回かめば治まります。
確かな原因と治療法があればお願いします。

1942年生まれ(71歳)
森下拓司
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ネットでの診断は、ご質問の内容だけでは、実際に診察ができませんので非常に
困難です。
あなたのご質問は、確かな原因の診断を求められておられます。
ほんとうに、申し訳ないのですが、このサイトであなたのご質問に満足のいく
お答えのできる医師はいないと思います。
現在かかっておられる耳鼻咽喉科の医師の診断に疑問があるのでしたら、別の医師を受診することをおすすめ申し上げます。それが、一番早く正しい診断に至るものと考えます。
この回答の評価は低くても良いですから、早く原因と治療法が見つかる事をお祈り申し上げます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答を拝見しました。


ありがとうございます。


嗅覚のことなので単純に耳鼻咽喉科で良いのかと思い、耳鼻科の先生に診てもらっていますが、他の専門医、例えば脳神経科などで診察を受けた方がよろしいでしょうか。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
そうですね、やはり、脳神経外科が良いと思います。
画像診断(MRIが一番正確で、1.5T(テスラと読みます。磁気の強度です)以上のMRI機器を保有している病院がいいですね)を一度受けられることをおすすめ申し上げます。

医療 についての関連する質問