JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50代女性 2時間ほど前に、お団子を喉に詰まらせて一時意識を失うところまで行きましたが、友人が喉に指をいれて吐かせ

解決済みの質問:

50代女性
2時間ほど前に、お団子を喉に詰まらせて一時意識を失うところまで行きましたが、友人が喉に指をいれて吐かせたり、掃除機で吸い出す等の処置をしてくれたので、呼吸できるようになりました。旅行先なので、その後、ホテルに戻り1時間ほど横になって休んでいましたが、時々咳が出て、胸(乳房間の中央)に、異物感があぅような痛みを感じます。
このまま経過観察で良いのか、特別な処置が必要かのアドバイスを頂けますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご投稿から時間が経っていますので、既に処置を受けられているかもしれませんが、救急病院の受診をお勧め致します。

団子が完全に取りきれずにかけらが気管(支)に入り込んでいる可能性があります、
その場合、肺炎や無気肺を起こす可能性があります。
http://homepage2.nifty.com/smark/ibutupea.htm

内科にて、胸部レントゲン検査と抗生物質の予防投与を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今のところ、救急病院では受信していません。状況は、かなり良くなっていて、痛みも癒えてきています。
そのような状況での緊急性について教えていただきたいです。現在、旅行中ということもあり、症状の悪化が無ければ、週明けの月曜日に受診したいと考えていますが、如何でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

回復しつつあるのであれば何よりです。
現在、自覚症状が無いのであれば、そのまま様子を見られてよろしいかと存じます。

ただし、発熱や呼吸苦がありましたら、すぐに救急病院を受診されるべきででしょう。それがなくとも、週明け月曜日には、念のために病院を受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問