JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

祖母が誤って農薬を経口接種してしまい、初期治療は受けて入院1週刊以上経過しましたが、 意識はあるものの、いまだに寝

質問者の質問

祖母が誤って農薬を経口接種してしまい、初期治療は受けて入院1週刊以上経過しましたが、
意識はあるものの、いまだに寝たきりで回復が見込めておりません。
セカンドオピニオンを求めたいのですが、現病院では時間の経過を待つばかりで
紹介をしてくれません。

東京都近郊で比較的専門的な病院を教えていただけないでしょうか。

下記、わかる範囲での状況と経過です。

<患者>
86歳 女性
持病特 になし

<発生状況と初期治療>
摂取農薬:スミチニオン(メーカー不明)
摂取量:一口程度
摂取日:5/29
治療法:胃洗浄、ほか摂取毒物に合わせた治療

<経過>
発生直後は、嘔吐と排泄が激しく、救急車で運ばれたのちは
目のはれや言葉も話せない状況ながら、意識はあり。
治療後は酸素マスクをし、食べられないために栄養は点滴でいれている。

<現状>
現在は酸素マスクはとれ、意識はあり言葉も話せる。
ただ、目のはれや経口による食事はできない状況。摂取している
薬の影響かは不明だが、幻覚などを見ている。

他に必要な情報があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
スミチオンによる中毒に対する初期治療は、非常に上手く行っているように見受けられます。
初期治療が失敗していればすでに死亡している可能性が高いと思います。
遅発性症状(1週間以降)の可能性も考えると、現在の病院での治療を継続するのが一番であろうと存じます。
主治医の先生とのコミュニケーションがうまく取れていない事が不信感に繫がっていきます。
もし、主治医とお話できる時間が少ないのでしたら、積極的に面談を申し込んでみて下さい。きちんと応対してくれるのではないかと存じます。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

主治医との面談結果では、積極的に回復する見込みのある治療は「分からない」ということで不安に思っております。そして、アドバイスを求められる他の医師もしくは病院を紹介も消極的です。


 


そのため、入院が長引いてしまうことにより、ベッドで寝たきり状態が続き、社会復帰への時間も引きずられて伸びてしまうことを懸念しています。



求めている回答は現病院に変わるオプションです。


追加回答をどうぞよろしくお願い致します。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.

「東京都近郊で比較的専門的な病院を教えていただけないでしょうか。」
ということですが、

このサイトでの決まりとして、具体的な病院を紹介する事はできません。
従いまして、お答えできない事をお許し下さい。

ただ、通常、病院には医療相談室があると思いますので、そこでセカンドオピニオンを希望されれば紹介していただけるのではないかと存じます。


質問者: 返答済み 4 年 前.

了解しました。ありがとうございます。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
マイナス評価でも仕方ないかと存じます。

最終の評価を下していただければと存じます。

よろしくお願い申し上げます。

医療 についての関連する質問