JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

90歳男性です。右胸水と診断され、癌、結核などの疑い。痰と胸水の検査では陰性となっています。 (培養検査は未だ)

解決済みの質問:

90歳男性です。右胸水と診断され、癌、結核などの疑い。痰と胸水の検査では陰性となっています。
(培養検査は未だ) 治療と診断を兼ね抗結核薬の投与を提案されましたが、強い副作用の可能性もあるとのことで、断念しています。現在自宅にて酸素吸引をつけての生活です。 入院と退院までに胸水は2回排除各500cc程度でした。自宅近くの医院では胸水の排除、酸素吸引の手配など受けてはもらえません。今後の対応に悩んでいます。
当初の病院とは違う大学病院などでもう一度診断を受けられるか?
抗結核薬の強い副作用はどの程度か?
自宅で訪問診療など受けられるのか?
アドバイスをいただければとご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
1)当初の病院とは違う大学病院などでもう一度診断を受けられるか?
2)抗結核薬の強い副作用はどの程度か?
3)自宅で訪問診療など受けられるのか?

回答
1)受けられると思いますよ。できれば、最初の病院で大学病院宛の紹介状と検査結果を持参されるのが一番段取りが早いと思います。最初の病院で相談されてみて下さい。
2)これは、薬の種類やその人の感受性や体質がありますから、実際に何を使用するかどうかを検討してからその病院でご説明を受けられて下さい。
3)自宅での訪問診療については、それを実施している医療機関があるかどうかにかかっていると思います。大学病院を受診された時に、地域連携室で相談されるのが一番ではないかと思います。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
アドバイスありがとうございました。
最初の病院で抗結核薬を拒むと、他の治療はないので入院は継続できないと言われやむなく退院しました。
よって、次の病院への紹介状などは頼むことはできないと思いますが、別の大学病院などで診察が受けられるとのことですので、さっそく月曜日に行ってみたいと思います。少し頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
その後のことは、アドバイス3でいただいたように病院で確認してみます。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
頑張って下さい。

それと、回答に対する評価もお願い申し上げます。

医療 についての関連する質問