JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年79歳の父親が、ぜんそくとうつの治療薬で処方していただていましたが、急に自然に負かすといい、食事も取らず、 水

解決済みの質問:

今年79歳の 父親が、ぜんそくとうつの治療薬で処方していただていましたが、急に自然に負かすといい、食事も取らず、
水も飲まず、薬も飲まず、部屋を真っ暗にして寝込んでしましました。6月6日は機嫌もよくなり、食事も食べ、内科の病院を受診し、点滴も受けました。ところが。今日の朝になり、悪いことが起きる。事務員も月曜日から来ないようにした。会社を経営する能力もないと、急に興奮しています(父は貸しビル業をしていますが、商売は切羽詰まっています)
一緒にいる母も身の危険を感じるほど興奮しているので、病院に連れて行きたいのですが、断固拒否しています。どうしたらよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

診察ができませんので、脳に器質的な問題が起きたのか、躁転(http://d.hatena.ne.jp/keyword/%ED%AF%C5%BE)を呈しているのか、せん妄状態(http://www.mh-net.com/lecture/syoujou/delirium.html)をきたしているのか、もしくはその他の何かが起きているかは判じかねます。

少し補足情報を下さい。

このような状態になったのは初めてですか?

お父様はもともと精神科で治療を受けられていたのでしょうか。通院先は閉鎖病棟がある精神科病院ですか?

精神科病院への入院が必要である可能性が高いと思われますが、ご家族は医療保護入院(いわゆる強制入院)もやむなしとお考えでしょうか。

お父様が服用されていたお薬の名前と1日量を教えて下さい。

うつ病と喘息以外にお父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


父は30代、50代に、うつが酷くなり、精神科に通院していましたが、


年をとったので住居先近所の脳外科クリニックと、内科のある病院に、かえました。


 


医療保護入院をやむを得ないと思っています。


(当人は入院すると、一人ぼっちになり、家族から見捨てられると申しています。社会福祉協議会の理事や他の要職を務めていましたので、プライドが物凄く高いです)


 


 


服薬ですが、高血圧の薬と便秘の薬、寝る前に4錠うつ病の薬を飲んでいました。


薬の量と名前は、申し訳ありませんが分かりません


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、お父様のようにご高齢で、かつ動脈硬化の危険因子(高血圧)をお持ちの患者様では、やはり脳器質的な問題で精神症状が起きている可能性を否定できないのですが、現在の状態では脳神経外科での検査は不可能でしょうから、まずは精神科で精神症状を対症的にでもコントロールする必要があります。
定期的な外来通院・服薬が可能な状態とも思われませんので、入院治療の対象ということになるでしょう。入院形態は前述の通り、医療保護入院となります。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは窓口となる保健所に相談をされるべきでしょう。


しかし実際にはそれは非常に困難なことです。お父様のように、現在かかりつけの精神科病院が無い場合においては尚更です。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問