JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼が幼少期、横紋筋肉腫という癌になり、ストーマ(人工膀胱)を使用しています。勃起はできません。射精は、よく分かりませ

解決済みの質問:

彼が幼少期、横紋筋肉腫という癌になり、ストーマ(人工膀胱)を使用しています。勃起はできません。射精は、よく分かりません。精巣の機能が正常かどうかがよく分からないです。将来子どもが授かる可能性はないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

精巣に外科的な処置が及んでいなければ、精巣機能は保たれていると思われますが、これは確認される必要があります。

精巣機能が保たれていれば、精子の採取と人工授精を目的とした人工精液瘤増設術や、精管や精巣から直接精子を採取する方法がありますので、人工授精によってお子様を授かることは可能です。
http://www.kuramoto.or.jp/knowledge/c1_p4.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。大変参考になりました。追加で、ご質問させていただきます。 精巣機能が保たれているか確認するには何科を受診すればいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

泌尿器科で、男性不妊を扱っている医療機関であれば確認のための検査を受けられます。
検査そのものに、前述の方法で精子を採取できるかどうか、採取した精液が正常かどうかを確認するプロセスが含まれることになると思います。

医療 についての関連する質問