JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

45歳男性です。朝から右の精巣と右下下腹部が痛いです。大きさは左右ほぼ同じで堅さは痛い方(右)が少し柔らかい感じがし

質問者の質問

45歳男性です。朝から右の精巣と右下下腹部が痛いです。大きさは左右ほぼ同じで堅さは痛い方(右)が少し柔らかい感じがします。
以下に状態、検査歴などを書きます。

1、右の精巣と右の下腹部が痛い。
2、じっとしていれば痛みはなく、押したり握ったりすると痛い。(下腹部は多少何もしなくても痛い)
3、動いたり走ったりしても痛くないが、ジーンズとかで圧迫されると少し痛いような気がする。
4、痛い方(右)に1ミリぐらいの粒があるが、痛みとは関係なさそう。(以前に同じようなものがあって石と言われたことがある)明らかなしこりのようなものはない。
5、痛い方の精巣の方が柔らかい気がする。大きさは左右あまり変わらないような感じ。(どちらかが顕著に大 きくはない)
6、たまたまですが、1週間前に外痔の簡単な切除手術をしています。(こちらはまだ傷はありますが経過は順調)
7、これもたまたまですが、痔にともなって、2カ月半前に骨盤CTを取っており異常なしでした。
8、これもたまたまですが、4日まえに尿検査をしており特に潜血やタンパクなどの異常はありませんでした。

以下質問ですが、

1、痛みの原因は何でしょうか。
2、寝てる時に圧迫されている時間が長いと(うつぶせで寝てるとか)痛みがでたりするものでしょうか。
3、ネットなどをみると特に病気ではなくても痛むことがある、とありますが、そういうものでしょうか。
4、精巣がんや他の場所のガンなど怖い病気は心配ないでしょうか。
5、1ミリぐらいの石のようなものは痛みや大きくなったりしなければ心配ないでしょうか。ただ、これが石なのか、異常なものなのか、たまたま血管か何かに触れてるのかはよくわかりません。

以上、専門の医師の先生にご回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

1,痛みは炎症,ねじれ、ヘルニア等の可能性があります。しかし,ねじれであればその痛みはかなり強烈です。 2、可能性はあります。 3、そのようなことは有りません。 4,ふつう,癌は痛みを伴いません。 5,超音波で検査すれがそれが何か分かります。 泌尿器科を受診してください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

1、痛みは強烈ではありません。触らなければ特に痛みも感じません。これも何らかの病気の可能性があると言うことですか。


3について、「精巣の痛み」で検索すると加野病院のURLサイトが出てきます。そこには「病気でなくても痛みが出ることがある」と書いてありますが、に書いてあることは本当ではないということですか。
4、ガンは心配しなくてよいと言うことですね?


5、今の状態で泌尿器科を受診するべきでしょうか。1ミリの石みたいなものを超音波で捉える事ができるとは思えません。


 


回答が簡単すぎます。もう少し詳しくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重の変化が有りますか。
右の精巣に暖かみ、腫れが有り ますか。排尿時または射精時に痛みが有りますか。陰茎から分泌物が出ていますか。熱または悪寒が有りますか。陰部のリンパ節の腫れが有りますか。恥骨の片側に腫れが有りますか。その腫れは咳をするような下腹部に力を入れることで膨らみますか。右の精巣の部分が重いように感じますか。右の精巣の上または裏に腫れが有りますか。その痛みは仰向けに寝ると軽減し、立つたり座ったりすると悪化しますか。
他に何か症状が有りますか。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
他に何か病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
何か薬を飲んでいますか。

原因の分からない特発性の精巣の痛みがあります。病気でないわけでは有りません。
癌で鈍い痛みを伴うことが有ります。超音波はその小さな石を見るために行なうのでは有りません。腫瘍を含め精巣に異常があるか見るためです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


170Cm 78Kg 増減はプラスマイナス1~2Kgぐらい 特に暖かみ、腫れはないようです。(少なくとも顕著なものはない)排尿時の痛みはありません。また熱、悪寒などもありません。陰茎からの分泌物はないと思います。すくなくとも気がつきません。リンパ節、恥骨等に腫れは少なくとも気がつく範囲ではなさそうです。当然立ったり座ったりの影響はなかったです。他の症状は


1、1週間前に痔の簡易手術をしており、肛門にまだ傷があって少し痛みます。


2、特に他の病気は思い当たりません。


3、13年前に回盲部リンパ腫の手術をして小腸、大腸合わせて40Cmぐらい取ってます。


4、ヘモナーゼ、フロモックスをおとといまで飲んでました。あとはタケプロンぐらいです。


5、痔の手術後、寝てばかりいたので、腰や背中が痛いです。が、関係ないですね、これは。


 


質問


1、右の精巣の痛みは、今日はあまりなくなってしまいました。昨日は強く触ると右の方が痛かったのですが、今日は左右同じぐらいで、痛みも強く握ったときの正常範囲っぽい感じです。(右の方が若干痛いような気もしなくもないですが、顕著ではありません)


先生のおっしゃる原因のわからない突発性の痛みと考えてよいですか。これはあまり心配しなくてよいものでしょうか。精巣の大きさは左右あまり変わりはなく腫れていると言う感じではありません。痛みも昨日よりも全然軽減しています。というかほとんどないというぐらい。(昨日も動いたり歩いたりする程度では大丈夫でしたが)


 


2、右の精巣の石のようなものは、とても小さく1ミリ程度なのですが、これは心配すべきものですか?それともしばらく様子を見ても良いものですか。左にもあるのかもしれませんが見つけ出せません。


 


3、先生から見て、症状や、1ミリのしこり(というか血管なのか、石なのかよくわかりませんが)ガンやリンパ腫を心配すべきでしょうか。早急に泌尿器科等に行くべきですか。


 


以上、よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今は痛みがほとんどないことから特発性の痛みのように思います。その石のようなものに関しては様子を見ていいと思います。それが大きくなるようなら泌尿器科を受診して超音波の検査を受けてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答ありがとうございます。

痛みはほぼなくなったので痛みについては大丈夫です。ありがとうございました。今は「しこり」のようなもののほうが心配になってきてしまいました。大きさは「ごま」ぐらい「米粒」ほどはないのでやはり1ミリか2ミリ程度だと思います。

すごく前に(10年ぐらいかな)同じようなことで泌尿器科を受診して「石」
もしくは「石灰化」と言われたような気が します。(当時は対して気にとめてなかったのでよく覚えていませんが)

このしこりは

1、先生のおっしゃる通り大きくならなければ今受診しても「様子見ましょう」となるような気がしますが、泌尿器の専門医であれば触ってみればある程度、それが心配なものかそうでないのかわかると聞きました。実際はどうなのでしょうか?

2、精巣がんは明らかに大きくなって自分でも「これはやばい」とわかると聞いています。1ミリか2ミリのものでもそういう病気の心配はあるのでしょうか。(まあ、超初期とかならありえるかもしれませんが)

3、このようなしこりは、ガンでなければどのようなものか考えられますか。

4、もし大きくなってきたとして、どのくらいの大きさになったら受診すべきですか。また大きくなる=ガン の可能性が高いのでしょうか。石や脂肪の塊は大きくならないのでしょうか。

5、性器や精巣などに石や脂肪のかたまりができることは実際にはあるのでしょうか。

6、想像でかまいませんが、先生はこれは何だと思いますか。(まあ、診てないからわからないかもしれませんが、可能性の話しでかまいません)

7、もしこれがガンだとしたらすごく初期だと思うのですが、「なにかわからない」と言われたらどうするべきでしょうか。予防的に取る方がよいですか。(少々飛躍してきてしまいましたが)
以上、教えていただければありがたく存じます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
10年前にその石のようなものが指摘されていることからそれ自体は大きくなってきてな いようです。それが石灰化であるとしたら精巣内であるか精巣の外側であるかによってその原因は異なります。精巣内であればそれは血管炎、精巣の肉芽腫、血管の石灰化、または、腫瘍が考えられます。精巣の外側の石灰化は精巣内の石灰化より頻繁にみられ精巣上体の炎症によるものと思います。特に問題はないと思いますが心配なら念のため泌尿器を受診して超音波で見てもらってください。ガンが疑われたならふつうは生検はしません。その精巣ごととる必要が有ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


ただ、10年前は左だったので症状は同じでも今回のものとは違います。(今回は右)先生のお話ですと石灰化はよくあることのようですが。。。場所は手で触ってわかる感じでは明らかに精巣の表面(外側)のような気がします。


上記の質問1と4はいかがですか。


またガン以外のものでも大きくなってくることはあるのでしょうか。


今のところ大きさは変わってません。(まだ数日ですが)大きくなるのを見て行くとしたらどのくらいのスパンで見て行けばよいですか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1 泌尿器の専門医が触っただけでは分かりません。超音波、血液検査等する必要が有ります。
4 大きくなることは必ずしも癌を意味することでは有りません。1ヶ月おきにチェックしてみてください。精巣の表面に存在するようであれば腫瘍ではなく問題ないと思いますが、大きくなるようなら泌尿器を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。先生のご回答で少し安心してきました。

1、ある場所ですがこりこりと触れるので精巣の上(表面)に「ごま」が貼りついたような感じであります。(ごまよりちょっと小さいですが)これは「表面にある」と考えてよいですよね?また表面ではない場合とはどのように触れる感じでしょうか。

2、大きくなるものとしては石灰化、脂肪の塊、肉芽腫などと考えてよ いですか。(がん以外で)これらは良性の病気ですか。よくあるものでしょうか。というもの、たまたまの痛みで気がつきましたが普通はそんなによくさわったりしないので気がつかない場合も多いかと。。。

3、またどのくらい大きくなったら危険信号なのでしょうか。たとえば1センチ超えたら、とか。微妙な大きさの変化は触ってもよくわからないので、目安があればご教示いただきたく思います。

4、またガンだとしても精巣がんははかなり大きくなっいてから受診する人が多いようです。比較的治りやすいガンのようですがそのあたりも教えていただけますか。

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1表面であれば指で動かすことが可能です。
2良性です。石灰化は良く有ります。
3,4 良性を思いますのでその石灰化が大きくなっても問題はないと思いますが、精巣に付着していて指で動かすことできず大きくなるようなら危険信号と考えた方が良いと思います。特に何センチと決まっていませんが1センチ超え精巣に付着しているようなら泌尿器を受診してください。精巣の癌は精巣をとり化学療法を行なうことで根治する率は非常に高いです(90%以上)。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答あいがとうございます。半分安心で、半分不安になりました。最後にあと少しだけ。。。


 


1、表面と言いましたが、精巣表面に貼りついているような感じなので指で動かすことはできません。大きさは合い変わらす1~2ミリ程度でごまぐらいです。このようなものでも石灰化の可能性はありますか。指で動かせないのは危ない、と書いてあったので少々心配になりましたが、指で動かせない=ガンということではないですよね?


 


2、仮にガンでも完治する可能性が高いと聞いて少し落ち着きました。時と場合によりますが、ごまぐらいのものが1センチぐらいになってしまうとしたら(そうでないことを願いますが)普通はどのくらいの期間で成長せるものなのでしょうか。


 


3、仮に動かせないもので、5ミリぐらいに少し大きくなって、そのまま変わらない、ということもありえますか。ありえるとしたらその場合はしばらく様子を見ると言うことでよいでしょうか。(心配性なので多分病院にいくと思いますが)触り方の角度などで多少大きさの感じ方が違うようなきがするので。


 


4、あまり触りすぎると刺激で大きくなると言うことはありますか。


 


何度も恐縮ですがよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1指で動かせない=ガンということではないです。
2その癌の種類のよってその成長は異なりますが悪性であれば一ヶ月で大きくなると思います。
35ミリぐらいでも大きくなったら病院にいってください。
4そのようなことは有りませんが頻繁に触ると炎症を起こして大きくなるかもしれません。触るのは一日、一回程度にしてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


心配だったので泌尿器科に行ってきました。


GATO先生のおっしゃるとおり、心配ないものでした。


 


検査、診察の結果は


1、超音波検査では、精巣、精巣上体は非常にきれい。


2、血流も何か病気があったりしたら異常だったりするものですが全く正常。


3、精巣がんは本来は中から出てくるもので、表面にポツっとできるものでは普通はない。


4、精巣はきれいで腫れてもいないし、他の異常はない。


5、尿検査も異常ないし、痛みもないようなので感染や炎症もないでしょう。エコーでも炎症の所見はありません。


 


ということでガンとかそういうものは考えにくく「こうがん垂」というものだそうです。小さいから気がつかないことが多く、おそらく今回たまたま気付いただけで前からあったものでしょう。たまにこういう人いるですよ、とのことでした。


大きくなってきたらまた来てください、ただ大きくはならないとおもいますよ、とのことでした。


 


最後の質問ですが、


 


1、こうがん垂というのは「奇形」の一種ですか?


  たまにいる、とのことですが。。。


 


2、1ミリの「こうがん垂」はエコーでは写りませんでしたが(やる前から小さいから特定できないと思うけど写らなくても触診してるし問題ないから、と言ってました、精巣の中などの異常所見がないかも含めて全体をエコーで診てくれました)エコーでは精巣も精巣上体も非常にきれいで問題はまったくない、血流も正常なのでガンなどではありません、安心して帰ってよいです、とのことでしたが、「こうがん垂」は写りませんでしたが安心して大丈夫ですよね?(気持ち的には98%ぐらい安心しているのですが念のため)


 


病院は入院設備もあり泌尿器科の専門医が4人いる泌尿器科のみの専門病院で院長が診察してくれました。


模型を使って構造からこういう症状は危険、など丁寧に説明してくれましたので、安心しましたが、せっかくここまで質問してきたので


とりあえずもう心配しなくてよいものかどうか、上記2点教えてください。


 


いろいろとありがとうございました。先生からのご返信で大丈夫そうだったら評価させていただきクローズしたいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1それはミュラー管の痕跡で約90%の睾丸に存在します。奇形では有りません。
2問題はないと思います。下の図のappendix of tesiitsと呼ばれてものがそれにあたります。
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Gray1148.png
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 3 年 前.

いろいろご説明していただきありがとうございました。問題のないものとわかり安心しました。また何かありましたらご質問させてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問