JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4日前から大学病院の清掃の仕事を始めました。仕事を始めて2日目位から人を見ると吐き気がしてきて人とすれ違うのも話すの

解決済みの質問:

4日前から大学病院の清掃の仕事を始めました。仕事を始めて2日目位から人を見ると吐き気がしてきて人とすれ違うのも話すのも嫌でへんな 汗もでてきます。仕事は嫌いではありません。今は家庭的にもストレスを抱えていてとても気持ちが苦しい状態なので、自分ではそのストレスも影響しているのではないかなどいろいろ考えてしまいます。私は午後もパートをしているのですが、一人の時間が長いのでハードな仕事をしていてもそれは全然苦ではありません。私の、この症状は何なのか知りたいです。周囲の人からは、いつも笑ってて悩みなさそうとも言われますが・・・よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようござます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「人を見ると吐き気がしてきて人とすれ違うのも話すのも嫌で……」という症状は、職場でのみ現れるのでしょうか?

相談者様のご年齢を教えて下さい。

今回のような症状が現れたのはこれは初めてですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

早々のお返事ありがとうございます。39歳女です。小学生の頃から人の顔色をうかがうようになり吐いていました。大人になるにつれて段々と気にならない程度にはなっていたのですが、ここ最近毎晩吐き気が続いています。ただ、今回は人をみると会話をしたくない、汗がでるというのは初めてです。今回の症状は職場のみです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「小学生の頃から人の顔色をうかがうようになり吐いていました」とのことですが、「顔色をうかがう」というのは具体的にはどういったことでしょう? 人見知りとは違うのでしょうか。これは、クラスメートに対して、全く知らない人に対しても、ご家族に対しても、同じように起きていましたか? 嘔吐はどれくらいの頻度で起きていたのでしょう。

「人を見ると吐き気がしてきて人とすれ違うのも話すのも嫌」なのは、緊張するからでしょうか?

「今回の症状は職場のみ」ということですが、買い物をしたり、ご友人や親しい人とプライベートで話をすることには緊張(?)は感じられないのでしょうか。

睡眠状況や食欲について教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。人見知りも少しはありますが 相手が少しでも不快な表情をすると、自分の言葉で相手を怒らせてしまったのではないかなどとビクビクしています。昔から。それは誰に対しても同じです。嘔吐はそのときに多いと思います。今回の仕事の件は緊張も、もちろんありますが自分でも自分の気持ちがよくわかりません。プライベートは良好です。友達に対して緊張はありません。疲れもあるとは思いますが時間があるとすぐ寝ます。目を閉じるとすぐです。食欲は考え込んでしまうとあまり食べられないか、食べても吐きたくなって指をいれて吐いています。気持ちが落ち着いているときは普通に食べています。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。人見知りも少しはありますが相手が少しでも不快な表情をすると、自分の言葉で相手を怒らせてしまったのではないかなどとビクビクしています。昔から。それは誰に対しても同 じです。嘔吐はそのときに多いと思います。今回の仕事の件は緊張も、もちろんありますが自分でも自分の気持ちがよくわかりません。プライベートは良好です。友達に対して緊張はありません。疲れもあるとは思いますが時間があるとすぐ寝ます。目を閉じるとすぐです。食欲は考え込んでしまうとあまり食べられないか、食べても吐きたくなって指をいれて吐いています。気持ちが落ち着いているときは普通に食べています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

典型的ではありませんが、相談者様は社交不安障害(SAD)の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。
社交不安障害とは、一般的な「対人恐怖症」のイメージに近い疾患であると、まずは大まかにご理解ください。

典型的でないのは、SADの症状として嘔吐(自己誘発嘔吐)が伴うことは稀だからです(嘔気を含む消化器症状はしばしば認められます)。
恐らく、相談者様は幼少時からSADを発症されていたか、回避性パーソナリティ障害があって、もともと対人緊張が強く、またその対処としての自己誘発嘔吐が習慣化してしまっているのだと思われます。

現在の症状はSADとして矛盾するものではありませんので、その治療を受けられることをお勧めいたします。

以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

SADの場合、公の場に出ると不安が高まる⇒そういう状況を回避するようになる⇒ますます人前に出ることが苦手になって、いざ冠婚葬祭などのやむを得ない事情で不特定多数の人と接触した場合に不安症状が強く出る⇒さらなる回避行動(たとえば退職、退学、引きもこり)に至る、という悪循環(あくまで一例ですが)に陥りがちです。
重大な決断はいったんペンディングにして、一刻も早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問