JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

①20年程前に両下肢静脈瘤の切除手術を行い完治。 その後5年程まえから両下肢に痣が浮き始め7箇所から痒みを伴うかさぶ

解決済みの質問:

①20年程前に両下肢静脈瘤の切除手術を行い完治。 その後5年程まえか ら両下肢に痣が浮き始め7箇所から痒みを伴うかさぶた状の傷が出来、大学病院を含め5箇所の皮膚科を受診しましたが、
一向に改善せず。皮膚以外の原因ではないかと思われます。1週間前から、右足が腫れて強い痛みがありこれから病院に行こうと思いますが、何科を受診するのが良いのでしょうか?
②別件ですが、自宅階段を昇る程度で呼吸が苦しく、夜間急に息苦しくなって何回も深呼吸をしても収まらない状態があります。インターネットで調べると肺気腫ではないかと思われる症状に一致します。
③健康診断にて心臓の収縮が正常な人の半分と言われ、心臓の専門医療機関という事で府中にある榊原記念病院を紹介され、冠動脈CT・MRI・心筋シンチグラフイ等の検査を行いましたが異常なく原因不明のまま、現在に至っております。どこの医療機関を受診すれば良いのか判りません。
上記3点につき、ご教示下さい。 八王子市内の適切な医療機関をあわせて教えて下さい。
尚、紹介状などの発行は以来出来ませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.
質問拝読しました。お急ぎかと思われますので簡略に記します。①まず皮膚科をお勧めしますが、それで改善しないとのことですね。また、片足の腫れを伴うことから、鑑別しなければいけないのはリンパ浮腫や深部静脈血栓症に伴う痛みや腫れです。これに相当する内科診療科はありませんので、血管外科(特に末梢血管外科)がある総合病院をお勧めいた します。②③心臓の収縮が低下していて、ほかに異常がない場合は、拡張型心筋症などの心疾患を疑いますが、本邦有数の心臓専門病院で原因不明とのことですね。息切れや呼吸困難は心臓と肺のいずれの要因でも起きますが、夜間の呼吸困難の様子などを伺いますと、①②③は、別々の要因ではなく一つの原因から派生している可能性も否定できません。早期の受診と診察をお勧めします。呼吸器と循環器専門科のある総合病院が良いと思います。本システム上申し訳ございませんが特定の医療機関を指定することができない旨ご了解いただきたいと思います。追加質問承ります。どうぞお大事になさってください。

医療 についての関連する質問