JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

乳癌手術後のひきつれと痛みにつらい毎日です。なんとか楽になりたいのですが、このまま がまんするしかないのでしょうか

解決済みの質問:

乳癌手術後のひきつれと痛みにつらい毎日です。なんとか楽になりたいのですが、このまま
がまんするしかないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

主治医は胸部外科医でしょうか? 主治医からは痛みの原因についてどのように説明されていますか?

乳癌の手術を受けられたのはいつですか?

主治医からペインクリニックの受診を勧められたことはないのでしょうか。

食欲と睡眠の状況について教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

主治医は乳腺外科医です。手術は5月2日です。但し創部の治りが悪く、5月31日に再縫合手術を受けました。痛みについてはひきつれはいずれ治るが時間がたたないと仕方ない、と言われています。ペインクリニックに行けと言われた事はありません。食欲は何とか食べています。睡眠は夜中に何度か眼をさまします。5時間程度です。仕事をしているので、痛みは本当につらいです。よろしく


アドバイスをお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

手術日が5月2日、5圧31日に再縫合手術を受けられたのであれば、現在の痛みは通常の術後創部痛である可能性が高いと考えます。

ロキソニンでは追いつかないと思いますので、より強力な鎮痛剤(オキシノームなど)を処方してもらえないか、主治医と相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問