JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

平成25年3月6日に心臓のバイパス手術をしました。3月18日に熱がでて縦隔炎になる 3月25日に傷を開いて消毒を機械

質問者の質問

平成25年3月6日に心臓のバイパス手術をしました。3月18日に熱がでて縦隔炎になる 3月25日に傷を開いて消毒を機械を付けてずーとして経過が良くなって5月1日に傷をとじた そのあと5月21日に退院しました。現在近くの病院に週2日傷のつけ替えに通院しています まだ痛みがあり痛み止めの座薬を1日1回から2回入れます 痛みはいつまで続くのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.
心臓血管外科医です。術後の大変なご様子察し申し上げます。私たちにとって、縦隔炎という診断は大変重い意味を持ちます。まず、質問者様が受けられたバイパス手術での日本における術後縦隔炎の発症率は1.8%です。少なく感じられるかもしれませんが、いったん発症した場合に30日以内に死亡する確率は4 .3%です。20人に一人死亡する合併症ですので、私たちにとってというよりも、患者さんご家族にとって命に係わる大変な合併症を乗り越えられたことをまずご理解頂きたいと思います。心臓手術は胸骨正中切開で行いますので、開けた骨を通常は6本のステンレスワイヤで閉じてきますが、縦隔炎は細菌によっておこされますので異物を除去しないといけませんから恐らくワイヤを抜去されていませんでしょうか。縦隔炎も、心臓の周りに膿がたまる重篤なものから、胸骨の後面まで、胸骨の前面まで、、と、その程度には患者さんによってかなりの差があります。ですので、傷を拝見しないで今後のことを申し上げるのはなかなか難しいことです。私の経験を申し上げますと、まず縦隔炎発症から2か月弱で退院できたことは、患者さんの強い回復力、傷の改善力、良い栄養状態あってのことと思います。また、縦隔炎治癒後に外来通院されて鎮痛剤を服用していた患者さんで、何年も痛み止めを続けた方はいらっしゃいません。まとめます。縦隔炎が外来通院できるまでに回復されていますので、数か月は様子を見ていただきたいと思います。時間が創を癒すことが今の状況です。数か月以上経過して痛みがあれば、骨が関節のようになって(偽関節と言います)擦れるために痛いと考え、再固定を考慮します。しかしそのようなケースは非常に稀です。痛みで辛い様子をお察しいたしますが、以上参考にしていただけましたら幸いです。追加質問承ります。どうぞお大事になさってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。何だかホットしました。質問ですが、寝ているとき両手を胸に当てていますと、両手薬指と小指が痺れます 下におろすと痺れは、とれます どこか悪いのでしょうか?


 

専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

薬指と小指は神経支配が近いので、最も考えられるのは肘部管(ちゅうぶかん)症候群です。整形外科的な精査診断が必要です。脳梗塞の可能性も否定はできませんが、両側同時に出る可能性は低いと思います。整形外科をぜひ受診してください。

医療 についての関連する質問