JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前立腺がんで、前立腺を開腹手術で全摘出しました。その際に勃起する神経も片側だけ取りました。退院後、性交したときに精液

質問者の質問

前立腺がんで、前立腺を開腹手術で全摘出しました。その際に勃起する神経も片側だけ取りました。退院後、性交したときに精液が出た感じはするのですが、実際には出ませんが大丈夫でしょうか。60歳の年齢なので子供をつくるとかはないです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは、猫山と申します。

相談者様は、前立腺の手術の合併症として、「逆行性射精」を呈されている可能性が高いと考えられます。
http://huninnavi.com/2009/09/post-41.html
http://www.eimmy.com/oshiko/archives/2005/08/post_32.html

これは、前立腺がんに限らず、前立腺肥大や、頻尿の治療などの合併症としてしばしば認められるものです。おそらく手術の同意説明文書にも記載があったのではないかと思うのですが……

逆行性射精が起こること自体で、新たな病気が発症するといったような問題が生じることはありません。
気になられるようでしたら、ある種の薬物療法が有効な場合がございますので、執刀医にご相談になられることをお勧め致します。
http://otoko-byoukigaku.com/male-diseases/retrograde-ejaculation-causes.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問