JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

低音感音性難聴と診断されて2週間になります。 プレドニン、メチコバール錠500,アデホスコーワ顆粒を処方されて、1

質問者の質問

低音感音性難聴と診断されて2週間になります。
プレドニン、メチコバール錠500,アデホスコー ワ顆粒を処方されて、10日程で聴力はほぼ正常範囲になりましたが、耳鳴りが止まらないため、プレドニン以外の薬はまだ飲んでいます。

ご相談したいのは、薬を飲み始めた頃からいびきが酷く、夜何度も目を覚ますようになったことです。昼間ものどが(気管?)がつまったような感じがあって、特に寝るときには呼吸がしずらい気がしています。枕を変えてみたりしましたが、あまり効果がありません。耳鼻科の先生は、耳とは関係ないとおっしゃるのですが、これまでいびきをかくことはほとんどありませんでしたから、とても気になっています。薬なども関係があるのでしょうか。
何か原因となることがあるのかどうか教えていただけたら幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化が有りますか。
夜中に息苦しさで起きることが有りますか。
朝,起きると口の中が乾いていますか。
十分に寝ても寝たりない気がしますか。
疲労が有りますか。
日中に眠気を感じますか。
他に病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

157cm 54㎏で、体重に大きな変化はありません。


息苦しさによるものかはよくわかりませんが、何度か目を覚まして枕の位置を変えたりすることがあります。寝不足を毎日感じるわけではありませんが、熟睡感もありません。


 


気になるようなのどの渇きはありません。口呼吸のくせがありましたが、意識的に治すようにしてきて今は鼻呼吸になっていると思います。


疲労感はありますが、日中それほど眠気を感じることはありません。


 


その他の病気、薬等はありませんし、大きな病気も経験がありません。現在気になるのは耳鳴りといびきだけです。


祖母が、糖尿病(父方)、心筋梗塞(母方)で亡くなっています。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何歳ですか。
耳鳴りをその鼾は関係ないと思います。
睡眠時無呼吸はないようです。
寝る前にアルコールを飲みますか。
鼻ずまりは有りますか。耳鼻科で鼻の中を見てもらいましたか。
耳鼻科で喉を見てもらいましたか。

医療 についての関連する質問