JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

慢性蕁麻疹と診断され6年になります。アレルギー薬の内服を続けてきましたが最近また全身に蕁麻疹がでたり、唇や口の中に蕁

解決済みの質問:

慢性蕁麻疹と診断され6年になります。アレルギー薬の内服を続けてきましたが最近また全身に蕁麻疹がでたり、唇や口の中に蕁麻疹のような腫れがでたりです。受診してステロイドの内服もしていますがおさまりきらず、仕事にも支障をきたして休職しています。蕁麻疹は出ない日もあるしで仕事も休み続けるわけにいかず悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

少し補足情報を下さい。

 

「タリオン トランサミンカプセル プレドニン ネオマレルミン」それぞれの用量(1日量、mg)を教えて下さい。

 

プレドニンはいつから服用されていますか?

 

主治医から説明されている治療方針、今後の見込みについて教えて下さい。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.


タリオン10mg 朝夕1錠ずつ 、トランサミンカプセル250 朝夕2capずつ、プレドニン5mg朝2錠、ネオマレルミン6mg 眠前1錠 です。プレドニンは10日前から飲んでいます。医師からはもう繰り返しだしステロイド飲んで様子みようかとしか言われずです。職場から早退になったりすることでしばらく休むよういわれたことも伝えましたが、何日たてば治るとはいえないからと診断書にも内服治療を継続するとしか書いてもらえずでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

慢性蕁麻疹の治療は、抗ヒスタミン薬が主剤として用いられますから、相談者様の場合は、慢性蕁麻疹の治療ガイドラインにおおむね沿った治療を受けておられると言えます。

すなわち、最大用量の抗ヒスタミン薬(タリオン20mg/日)の使用、2剤目の抗ヒスタミン薬(ネオマレルミン)の追加、ステロイドの内服、です。

http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/mannseizinnmasinn.pdf

 

こうした治療で改善が認められていませんから、抗ヒスタミン薬の置換、さらなる追加、抗アレルギー薬(インタール・リザベン・ソルファ・アレギサール・ペミラストン・オノン・キプレス・シングレア・アイピーデイなど)の追加や、免疫抑制剤の短期使用などが治療選択肢になってまいります。

http://allabout.co.jp/gm/gc/300147/

 

前述しましたように、現在相談者様が受けられている治療は不適切とは言えないものですので、これをさらに強化する形での治療に進めないか、もしくはそうした治療を行っている医療機関を紹介してくれるよう、現主治医と相談されてみるべきかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問