JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

40代前半の女性です。3週間前の夜に熱湯を左足の甲にかぶり、やけどで大学病院の救急外来に行き、翌日改めて同じ病院の形

質問者の質問

40代前半の女性です。3週間前の夜に熱湯を左足の甲にかぶり、やけどで大学病院の救急外来に行き、翌日 改めて同じ病院の形成外科に行きました。水膨れが出来ていました。医師からは、一時は皮膚移植で入院の可能性もあるといわれましたが、今の状態だと週一の通院で済んでいます。患部を安静な状態に保つために、歩行時は松葉杖を使用中です。
現在は、アクトシン軟膏3%とゲンタシン硫酸塩軟膏0.1%を処方されています。ところが、アクトシン軟膏が皮膚に合わず、患部に塗布する度、かなりの激痛が続きます。包帯の上から少し触れただけでも痛く、処方前は仕事(事務職)に行けたのですが、現在は痛みの為、仕事を休んでいます。
病院に問い合わせたところ、もともとそういう薬なので、あまりひどいなら塗るのを中止しろとのこと。
アクトシン軟膏の代わりになる薬はありますか?また、別の治療法などがあれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

アクトシン軟膏3%が合わないんですね。
確かに無理してお使いになる必要はないです。
現在痛みがあるなら鎮痛剤をお使いになって、次のようなお薬をお願いしたらどうでしょう。

http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen26/sen2633705.html

刺激は少ないですし、ご自分で塗れます。
白い塗り薬なのですが、大切なことは次に塗るときに古いレアーをスパチュラ(平たいおしゃもじのようなもの)のようなもので剥ぎ取ってから新しい塗り薬を塗ることです。

皮膚移植がほんとうに必要かどうかはもうそろそろ判断できるころですね。
しなくても済むならそれにこしたことはありません。

私は外傷センターの勤めていて火傷の、それも重度のやけどをしょっちゅう扱っています。
主治医にご相談下さいね。

松葉杖は不便ですね。。。
杖の方がいいかも。
靴ですが、これがいいですよ。

https://oceanmall.as-1.co.jp/navicare/web/ProductDetail.aspx?ca=LB&gc=LB062505

http://www.ktc-g.co.jp/cgi-bin/ktc/siteup.cgi?category=1&page=4

ほんとうにたいへんだと思います。
頑張って下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご親切にお答え頂き、ありがとうございました。
まずは主治医に相談してみますね。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
ぜひそうされてくださいね。
お大事になさってください。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問