JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51歳の主婦です。 10年ほで前に、肺塞栓を患い、入院し、首からカテ-テル治療して頂きましたが、その頃から咽喉に違

質問者の質問

51歳の主婦です。
10年ほで前に、肺塞栓を患い、入院し、首 からカテ-テル治療して頂きましたが、その頃から咽喉に違和感があり、息苦しさをずっと感じておりました。
病院で咽頭の検査をしてもらったところ、のう胞ができている事が解かりましたが、その事で息苦しく
なる事は無いと言われ、精神安定剤を処方したもらいましたが、良くなりません。
最近になって、脈も速く、このままだと窒息してしまうのではないかと不安です。
私なりに、インタ-ネットで調べてみたのですが、咽頭浮腫という病気があるそうです。原因は、
外傷や感染、医薬品によっても引き起こされると書いてあり、症状も同じようなので、先生に
ご相談いたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。心療内科医です。

ご記載からは、私はむしろ「咽喉頭異常感症」ちおう病気の可能性が高いのではないかと考えました。以下にこの病態を説明したサイトのリンクをお示しします(URLをクリックしていただければそのサイトに飛びます)。
http://www.h-drs.com/?cn=101307
http://matome.naver.jp/odai/2131519596000294201
http://www.ryukakusan.co.jp/kenkyu/arekore/arekore11.html

これは心療内科領域で扱われる病気、ということになります。
既に咽頭の検査をうけられていますので、咽頭浮腫が見逃されている可能性は低いと考えます。

耳鼻科に心療内科を紹介してもらい、受診されることにはご抵抗がおありでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

返答が遅くなり申し訳けございませんでした。
心療内科へ行き、私の病は心身症と言われ、ソラナックを処方してもらい


飲んでいます。


まだ、一日目なので、咽喉の違和感は続いていますが、病状が長い間、定着


してしまっているので、時間はかかるのではないかと思っています。


でも、原因がストレスから体のあらゆる器官に影響が出てくるなんて知りませんでした。怖いです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「ストレスから体のあらゆる器官に影響が出てくる」……それは昔から「心身相関」という言葉で知られているものです。

心療内科を受診され、正しい診断が付いたようですから一安心です(咽喉頭異常感症は心身症の一種です)。

たしかに、どのような病気でも、早期発見と早期治療が良好な予後に繋がりますので、相談者様の場合は少し時間がかかるかもしれませんが、薄皮を剥ぐように、少しずつ良くなっていくだろうと思います。

どうか、お大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問