JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りについての質問です。年齢55歳、「キーン」という高い音が40代後半ころから気になりだしました。この時期イネ科植

解決済みの質問:

耳鳴りについての質問です。年齢55歳、「キーン」という高い音が40代後半ころから気になりだしました。この時期イネ科植物に対する鼻水くしゃみ等のアレルギー反応が出てくるようになり、アレル ギー専門病院の医師にアレルギー反応の処方とは別に、耳鳴りの相談をしてビタミン剤の処方を受けましたが改善しませんでした。この音に慣れたというか、なるべく気にしないように心がけているのですが、環境音が少なくなるとやはり「キーン」という音が耳障りです。最近テレビからの音や会話が聞きづらくなった様な気がします。ネットなどで調べると「キーンという耳鳴りは老人性難聴の初期症状」とか書いてありますが大学病院等大きな病院で検査を受けた方がいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

老人性難聴は高音域から聞こえが悪くなってくる感音性難聴を主体とすることが多く、その際に、聞こえなくなった高音域の波長の耳鳴りがすると言われていますので、「キーンという耳鳴りは老人性難聴の初期症状」という記載は間違ってはいません。ただし、高音域の耳鳴りが全て老人性難聴の初期症状というわけでもありません。

検査は受けられるべきでしょうが、大きな病院であればよいというわけでは必ずしもありません。

耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どうも有難うございました。「TRT療法」なるもの初めて知りました。


近々専門医を訪ねてみるつもりです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価ありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問