JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

66才の母が、肺線がん初期という診断を受けました。 現在右側肺を摘出して、一週間位経過していまして、 これから化

解決済みの質問:

66才の母が、肺 線がん初期という診断を受けました。
現在右側肺を摘出して、一週間位経過していまして、
これから化学療法を行うとのことですが、
その一ヶ月前に右側腎臓機能不能で、右側腎臓も摘出されたことがあって、
化学療法を行うと残りの左側腎臓も悪くされてるのではないかと心配ですが、
今の状況で化学療法を受けて大丈夫でしょうか?
できたら、体に負担が少ない方法で治療をしたいですが、
化学療法以外に良い方法があれば、教えて頂ければと思います。
今母の状況から、どういった治療方法が一番良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
たとえ1つの腎臓であっても腎機能が十分であれば化学療法は問題有りません。他には放射線療法,タルセバまたはイレサのような薬での標的療法が有ります。担当医と相談してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答、有難うございます。


癌ということについては、完全に初心ですので、


申し訳ございませんが、もうちょっと詳しく教えて頂けないでしょうか?


実は、母は中国人で、現在中国の病院に入院しています。


担当医に相談しても化学療法ぐらいですので、


もし、日本での治療方法が良ければ、それも考えていますが、


ご推奨できる治療方法がありますか?


一番体にダメージが少ない方法が良いですが、教えて頂ければと思います。


そして、これから母と共に癌治療に向き合うためでもありますが、


癌治療方法についてもうちょっと詳しい情報がほしいです。


化学療法、放射線療法、タルセバ、イレサについて、


それぞれ良い面と悪い面を教えて頂ければ、ご参考にさせて頂きます。


 


では、お手数ですが、宜しくお願い致します。


ご返事をお待ちしております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その腺癌のステージ(何期にあたるか)を教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡、有難うございます。


まだ初期ということで、転移はされていないことでした。


宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その腫瘍の大きさは何センチですか。それによって手術後の治療は変わります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こちらの知識不足でお手数をお掛け致します。
現在の状況は以下の通りです。


・ステージ


 


 1期A


・腫瘍の大きさ


 2×2センチ


 


宜しくお願い致します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1期Aであれば化学療法を受ける必要は有りません。臨床報告によるとその副作用によるためその生存率は化学療法を受けた方が1.4倍より悪い結果となっています。他の治療も必要では有りません。放射線療法もその手術でとった組織の断端に癌がなければ受ける必要は有りません。断端に陽性であれば放射線療法を受けた方が良いと思います。タルセバ、イレサも現時点では必要ないと思います。フォローアップで良いと思います。

医療 についての関連する質問