JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子ども(11歳4ヶ月、小6男児)の身長治療についての質問です。 現在135㎝で、小4ぐらいにみえます。これまで―2

解決済みの質問:

子ども(11歳4ヶ月、小6男児)の身長治療についての質問です。
現在135㎝で、小4ぐらいにみえます。これまで―2.0SD上をギリギリ推移、昨年から―1.5SD程度にはなってきました。先日、小児科を受診しましたが、問診のみですが、異常なしで、思春期もまだなので、何もしなくて良いといわれました。現在も健康で すし、想定内の答えでした。ただ、学校での同級生~下級生までにも浴びせられる、心ない言葉や態度に高学年になり傷つく日々が続いており、何かできることはないかと思い受診しました。
父親(162㎝)、母親(152㎝)から考えて、最終身長は高くはないと思います。ただ、将来の自信につなげて欲しいという気持ちと、私の初潮が早かったことが気になり、最終身長を少しでも高くするため、思春期前にできることはないかと、藁をもつかむ思いで自費診療可能なクリニックに地方なので、電話診療いたしました。
その際、プリモボランを1日3錠と、サプリを処方していただいたのですが、プリモボランの男性化が気になり、まだ飲めていません。背が小さい上に、声がわりしたりして、さらにからかわれるのが目に浮かびます。ネットなどでみると、性腺抑制療法と併用のようにも思えたので、それもなくプリモボランのみ使用するのが心配です。1日3錠も多い気がします。(その分効果があるのかもしれませんが)
いろいろ書きましたが、ご回答いただきたいのは、
①プリモボランのみで伸長治療はよいか(性腺抑制ホルモンは必要ないか)
②プリモボラン服用のタイミング。二次成長の兆候がみられてからでよければ、そうしたいのですがいかがでしょう。
③併用サプリ(アルギニン?)の必要の有無を知りたいです。プリモボランの効果を高めるらしいのですが、高額なので…。(プリモボランをもう少し後にすると決めた場合は、サプリだけ飲んでみようと思っています)

以上です。乱文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科専門医の資格を持ち合わせています。
何でも聞いて下さいね。

今提供していただいた情報から予想身長を計算してみましたら163.35cmと出ました。
思春期がまだかどうかは問診だけでは実はわからないです。
男の子の二次成長の始まりは睾丸の大きさが4ccになることで、平均年齢は11.5歳、範囲にしますとなんと9歳から14歳になります。
そして陰毛がその6ヶ月後から1年後に生えます。
その次がペニスの成長ですね。
そしてそのあとに身長がぐんと伸びます。(成長スパート)
そして脇の毛、そして顔の毛と続くんですね。
平均にして4年弱の過程です。
ですからもし睾丸が4ccにも達していないなら思春期はまだまだです。
おわかりでしょうか。

プリモボランですが、ほんとうに必要でしょうか。
これは弱いですが、アナボリックステロイドなわけです。
筋重量を増大させ蛋白産生を刺激させるアンドロゲン作用をもつ化合物ということになりますよ。
私はこういう治療はお勧めしません。
アルギニンもお食事のバランスをよくする意味でならかまいませんが、ビタミンなどのサプリの方がよっぽどいいと思うのですがいかがでしょう。

http://item.rakuten.co.jp/natulabo/10000683/

http://www.kenko.com/product/seibun/sei_751458.html

そこでこういうケースの専門医は小児内分泌科専門医となりますのでリストを差し上げtます。
電話や問診だけで治療ができたりアドバイスができたりする問題ではないと思うのです。
ご心配ならぜひ内分泌科専門医を尋ねられてください。
そして時にはだまって観察することも重要であるということ、そのだまっていられるかどうかは専門家に直接判断してもらった方がいいと思いました。

http://jspe.umin.jp/

参考にされて下さいね。
どうか遠慮なく書き込みをされてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございました。


 


骨の成長が終わってからでは遅いと聞きましたし、自分の初潮がかなり早かったこともあり、思春期前にあせっていたように思います。


 


 


リストもありがとうございました。私の居住地にはなかったのですが、近県


にはあるので、参考にいたします。ありがとうございます。


 


 


では、内分泌系の疾患でない場合、他に何かしてあげられることはないのでしょうか?


 


骨の成長進度を知る方法は、レントゲンのようですが、それも小児内分泌科専門医院でのチェックになりますか?


 


何度もすみませんが、よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
小児内分泌科医がレントゲンも行います。通常手首のレントゲンですね。
特別な本があって、それと照らし合わせて判断します。
それを私も見たことがあります。

内分泌系の疾患ではおそらくないでしょう。
でもそれはまず判断してもらわないといけませんね。
その場合は最低限専門科医にフォローしてもらえることになりますがそれは大切なことではないでしょうか。
家族性の低身長や、ただの遅咲きなのか、ですね。

医療 についての関連する質問