JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。腕立てふせや、腹筋運動を150回ぐらいずつ、やったらまだ肝臓か腎臓がきちんと機能が回復しきって

解決済みの質問:

よろしくお願いします。腕立てふせや、腹筋運動を150回ぐらいずつ、やったらまだ肝臓か腎臓がきちんと機能が回復しきっていないのか、喉に胃液がたまってくるような変な感じがして、まだ完全に回復しきっていない気がします。この状態は、いつかは、完全に回復するのでしょうか。教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
あなたはほんとうに運動がお好きなんですね。素晴らしいことだと思います。

しかし150回ずつ、というのはけっこう激しいですよ。
ふだんのあなたにとってはたいした量ではないのかもしれませんが。

喉に胃液が上がってくるというような症状は以前にはなかったことであると理解していますが、どちらかと言いますと胃食道の逆流が起こってしまったのかなという印象です。
お食事との関連がわかりませんが、運動される前に軽いお食事のみをされて最低1時間くらい待ってから運動をされてみてはいかがですか。
その胃液の症状はあまり肝臓や腎臓の機能の未回復とは関連がないと思います。
もしあなたの症状がお食事と関係ないのであれば胃酸を押さえるようなお薬をしばらく飲まれて下さい。
ほんの少し治療するだけできっとよくなられると思います。

でも運動が激しすぎたと反省されるなら今の量の1/3くらいから徐々に増やされては?

運動量を軽めにして胃酸を押さえる胃薬飲まれて運動量を徐々に増やせば問題はないでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

運動後、吐き気が出てくるのは、肝臓の機能がよくないからというのを聞いたことがあるのですが、ほんとうでしようか。もし、ほんとうなら、自分も当てはまるのですが、これは、時間とともに完全に回復するのでしようか。教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
吐き気が出るんですか?

血液検査で正常だったのに肝臓のせいでそうなるとは思えませんので別の原因を考えてみたわけです。
実際問題肝臓の機能も腎臓の機能も血液検査で調べられますから。
質問者: 返答済み 3 年 前.

吐き気とまでいかなくても、変な感じがするので、どうしてかなと思いまして、やはり肝臓でしようか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
違うでしょうね。
肝臓ではないですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

運動不足の反動でしようか。それとも気にしすぎでしようか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
それもあるかも。

それはいいところついているかもしれません。
と言うことは私が提案したように徐々に運動量を上げたほうがいいことになりますね。
肝臓のせいではないです。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問