JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

以前から妻が舌が歯にあたると言っていたので、口腔歯科で診てもらったら、病理検査の結果、舌がんと診断されました。先生の

質問者の質問

以前から妻が舌が歯にあたると言っていたので、口腔歯科で診てもらったら、病理検査の結果、舌がんと診断されました。先生の指示でCT、MRI、PETで検査したところ、体の他の部分には異常が発見されませんでした。患部はそんなに大きくはないということですが
どのくらいの大きさなのかは説明を受けていません。ランク1~5のうち3の悪性という説明もありました。担当の先生は上部の大学病院の専門の先生と協議しながら治療方針を決めています、とのお話がありましたが、また、舌がん の場合、当病院と上部の大学の方針として手術が最適と考えているとのお話もありました。
私夫としては自分の身が切られるという思いと、手術以外に薬や放射線での治療は行えないものか、と不安でたまりません。どうか教えていただきたいと思います。
手術とはどういう手術を行うのでしょうか。また、手術を行った場合、今と同じように声の発音や喋られるようになるのでしょうか、また、食べ物も何でも食べられるのでしょうか、飲み下しは今までと同じようにできるのでしょうか。妻が先生から言われたという話では、手術の際、再建方法もとるという話だったそうです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

奥様の病状をしっかり把握できる立場にはありませんので私は考えられる最新の治療法をいろいろと書き出してみます。
どうか担当医としっかりお話し合いになってください。

http://www.youtube.com/watch?v=tKWtYMsT5WU

これはロボットによる手術です。

http://www.youtube.com/watch?v=D_6MTyJtSf0

これは麻酔に鼻からの気管挿管法をとり、そしてガンを切除するやり方です。
おそらくこのやり方が一般的でしょうね。
ロボットでのやり方は実際に切除が難しい部位に限られると思います。

http://www.youtube.com/watch?v=weqg-oczsQc

これは部分切除の例です。

http://www.pmrc.tsukuba.ac.jp/appl/pageT1.html

手術がいやならこういうやり方もありますが、適応になるかはあたってみないといけません。
これなら入院なしで治療できますね。
2ヶ月くらい通いで大丈夫ですし、ある程度の保険は効きます。

手術後の奥様の状態ですが、こればかりは私には予想がつかないです。
ご心配はよくわかりますが術式によって予後は変ってきますし、術後も化学療法や放射線療法も受けられることになりますから一概には言えません。
リハビリもしっかり受けていただければ時間はかかるでしょうが今と同じようにはいかなくとも食べ物もちゃんと食べられるようになるとは思います。

医療 についての関連する質問