JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在睡眠剤から離脱している途中にあります。突発難聴になりうつ病になり耳では身障者です。 3種類の睡眠剤の薬からソル

質問者の質問

現在睡眠剤から離脱している途中にあります。突発難聴になりうつ病になり耳では身障者です。
3種類の睡眠剤の薬からソルマックからデパ ス錠を飲んでいました。
現在は寝る前にデパス錠0.5m1錠にハルシオン0.125mを1錠飲んで寝て頑張っています。
でも日中は瞼が重くて開けていられません。生活には異常的で辛いのです。
筋無力的感も考えられます。
スポーツクラブへ行っても疲れて疲労感が抜けません。
デパス錠の副作用が少ない薬と聞いていますがこれから長く続けても問題は無いのか
この瞼の辛さを治すには・・別な薬としてソルナックスに切り替えても良いかと思ったり
素人の考えですがご意見をお願いします。
現在の医師の話はまでは私の言うなりで薬を処方して戴いても増えることがあっても減ることが
ありません。本当に私には頼りがないのです。こうしたら、ああ・したらの話が欲しいのです。
私の意思で離脱を始めましたらただ減らすだけです。
信頼の出来る病院がありましたら紹介下さい。 札幌市市内です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、病院紹介についてですが、ご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
これに関してはあらかじめご了承いただけますと幸いです。

「デパス錠の副作用が少ない薬」であるということはありませんし、ハルシオンともども「これから長く続けても問題は無い」とは言えません。むしろ問題は大ありです。
デパスもハルシオンも化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属します。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

特にデパスは筋弛緩作用が強く転倒リスクが高いために、ハルシオンは記憶障害が出やすいために、高齢の患者様への投与は慎重にすべき、とされている安定剤を睡眠薬です。

少し補足情報を下さい。

そもそもうつ病はすっかり治っているのでしょうか?

うつ病の発症時期はいつですか? 睡眠薬、安定剤の服用を開始されたのはいつ頃でしょうか?

「2ケ月前までは睡眠時にハルシオン0.25、マイスリー10、エバミール1.0 1錠づつに夕食後ソラナックス0.4 イライラした時にデパス0.5 1錠」を服用されていたとのことですが、抗うつ薬を服用されていたことはないのでしょうか?

現在は「デパス錠0.5m1錠にハルシオン0.125mを1錠」で十分に睡眠はとれていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

うつ病に関しては6・7年前と記憶しています。1年間位で薬はストップしましたがその後は時々は元気が無いとうつ病と言われたりして飲んでは止めています。


現在は眠剤だけを続けています。抗うつ剤は過去で時期も飲んだのか忘れています。


現在のデパス0.5、ハルシオン0.125では5時間は眠っています。


時々は眠れない時にはデパスをまた1錠の半分を飲んで寝ています。


眠れるタイミングを逃すと眠れなくなります。睡眠時に眠れるか眠れないかが意識過剰がなるのです。考えが邪魔します。神経質なのです。


昨夜はデパスを止めてソラナックスにしました。昼間の瞼の解消のために


勝手に思った事です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

デパスとソラナックスは、脳の同じ場所で同じように効き、作用時間も同じくらいですから、置換する意義はあまりないと考えます。
以前の「夕食後ソラナックス0.4 イライラした時にデパス0.5」という処方に意味が無かったわけです。

このような、お薬に対するこだわりや、薬効・副作用に対する思い込みは強い方ですか?

睡眠に対して、心理的に睡眠薬に依存されているとご自分でお思いになりますか?

睡眠薬を開始されたのも「6・7年前」ですか?

睡眠の問題が睡眠薬の調整だけで解決することはむしろ稀です。日中の活動度を上げたり、日の光を浴びる時間を増やすといった工夫はされているでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問