JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母の病状の事でご相談させていただきたいと思います。 現在82才です。骨粗しょう症で長く病院にかかっています。整形外

解決済みの質問:

母の病状の事でご相談させていただきたいと思います。
現在82才です。骨粗しょう 症で長く病院にかかっています。整形外科、循環器科、内科、心療内科、泌尿器科、眼科に受診しています。背骨も曲がってしまっています。3〜4年前から、めまいや頻尿、胃腸、内蔵の調子も悪く苦しんでいます。現在は、めまいがひどい状態です。どの科を受診しても、検査をしてもそれほど悪い状態ではないということで、現在の症状に対する治療はほとんどありません。
ネットでいろいろ調べていましたが、ペインクリニックのことやスーパーライザーのことなどをコメントしている方もあり、母のめまい治療に良いのかどうかご相談してみたいと思いました。よろしくお願いします。 
兵庫県宝塚市 在住 はなやしき
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

耳鼻科を受診されたことはないのでしょうか? 特にめまいの相談医を受診されたことはないのですか?

「ネットでいろいろ調べていましたが、ペインクリニックのことやスーパーライザーのことなどをコメントしている方もあり」とのことですが、差し支えなければ、そのサイトのURLを教えて下さいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。


耳鼻科も一度受診しましたが、老化に伴うめまいでしょうという感じの診断で、その時一回限りの受診で終わりました。


めまいのことは、かかりつけの総合病院のそれぞれの科ですべて相談しています。


スーパーライザーのことは、


http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0420/179619.htm


この回答者の中にあったことだとおもいます。


まめいと整形外科で検索をかけました。


 


よろしくお願いします。


 


宝塚市在住 はなやしき

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ということですと、これまで、耳鼻科と整形外科を受診されてはいるけれども、お母様のめまいに対して「頚性めまい」という診断は付いていないわけですよね?

神経ブロック注射や、筋弛緩薬の投与は、お母様のめまいが頚性めまいであれば効果が期待できます。
しかし頚性めまいという診断が付かない限りは、これらの治療がお母様に対して行われることはないでしょう。

まずは診断をはっきりさせることだと考えます。
一般的に、めまいの診断については、現在の医療においてはなおざりにされている側面があります。頚性めまいについて積極的にその可能性を検討する耳鼻科医、整形外科医は少数派です。
http://www.irino.jp/dizzy/cause/sofneck.html
http://www8.ocn.ne.jp/~matunaga/keiseimemai.htm

まずは、めまいについて高いレベルで診断が付けられる専門医を受診されることをお勧め致します。頚性めまいの診断が付けばその治療がなされるでしょうし、それ以外のめまいの場合も「老化に伴うめまいでしょう」で済まされることはないと思います。
下記のサイトから、上記リンクでも言及がある日本めまい平衡医学会認定の「めまい相談医」を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


 


高齢者であるからどうしようもないのかもしれないという諦めもありましたが、改めて、専門医を受診してみようと思います。


寝ても起きてもふらふらしているという苦しみを少しでも和らげられたらと願っています。


希望半分、諦め半分ですが。


 


阪神間にもそういう病院があることが分かってよかったです。


 


宝塚市在住 はなやしき


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問