JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数日前から舌の横の方が痛く食べ物を食べる時、話しをする時にその痛い所に当たるので、話しがしずらく、 食べる時が大変

解決済みの質問:

数日前から舌の横の方が痛く食べ物を食べる時、話しをする時にその痛い所に当たるので、話しがしずらく、
食べる時が大変です。今までも(10年以上前)こんな事はありましたが、数日で治まったものですが、
今回は少し長いように思います。今日医者に診てもらいに行こうと思 うのですが、何科に相談すれば゜
いいのでしょうか?
なお、一週間くらい前に舌の今の痛みのある部分の近くに自分で舌を噛み、小豆大の血豆のような物が
出来たのですが、それは二日程度で無くなり、その延長上ではないように思います。
先週、水曜日から金曜日までイベントがあり、その疲れかな~とも思い疲れを取るようにしていたのですが。
アドバイスをお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おそらく一週間前の噛み傷と関連があると思います。
場所は完全に一致していませんが近くとおっしゃっていますしね。

痛みに関しましては市販のロキソニンやタイレノールでコントロールされる必要がありますよ。

痛むところが赤くなったり白くなったりはしていませんか。
もしなんともないなら鎮痛剤でコントロールされて口腔外科の受診がいいでしょうね。
痛みは10日間くらい続くのはふつうですからまだ数日間なら待たれてもいいかも。

http://www.jsoms.or.jp/wp-content/uploads/2013/03/2012kensyushisetu20130318.pdf

一例ですがリストをあげておきますね。
痛みが4週間以上続くなら受診は必須でしょう。

今後のことを書いておきますがお口のトラブルは夜寝る前にリステリンでお口をすすがれて寝られるといいです。
また血豆や潰瘍ができたらそれを少しと重曹を混ぜてペースト状にして綿棒で塗って下さいね。
早く治りますし、ばい菌が殺されて今回のようなことにはならないです。

あとぺりデックスは絶対的にお勧めですが歯医者さんでお尋ね下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

早くよくなられてくださいね。

医療 についての関連する質問