JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お腹の左下腹部が痛く痛み止めのブスコバンを服用しましたが収まらないので腸と胃のカメラの内視鏡検査とエコー検査をしまし

解決済みの質問:

お腹の左下腹部が痛く痛み止めのブスコバンを服用しましたが収まらないので腸と胃のカメラの内視鏡検査とエコー検査をしましたが異常なしで交感神経のバランスがくずれてるとのことでリリカを処方され朝と夕べにカプセル1個飲みました。10日ぐらい でおさまってホットしてましたが1ヶ月ぐらいたって又同じような痛みがきましたのでまたリリカをのみ10日ぐらいたちますが痛い日と痛くない日が半々ぐらいでスッキリいたしません。朝方に痛くなるときが多く、風呂でもむと痛みが和らぎます.お医者さんわ少し様子を見てみましょうとのことです。便わ普通です.このままつずけてよいものか御教示お願いします。当方83才です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

リリカは神経障害性疼痛(神経の損傷による痛み)による疼痛の治療薬であって、「交感神経のバランスがくずれてる」ことによる痛みに効くものではありません。

少し補足情報を下さい。

服用されているリリカの1日量(mg)を教えて下さい。

受診されているのはどのくらいの規模の医療機関ですか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

リリカ75mg1日2回
常用薬クレストール。マグラックス。リーゼ


持病無し 


内科、精神科。整形外科。ベット数45の病院です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

リリカ75mg1日2回
常用薬クレストール。マグラックス。リーゼ


持病無し 


内科、精神科。整形外科。ベット数45の病院です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

痛みに関しては、いわゆる偽薬効果(http://www.page.sannet.ne.jp/onai/Healthinfo/Pracebo.html)が強く出る領域ですから、「リリカをのみ10日ぐらいたちますが痛い日と痛くない日が半々ぐらい」になったのは、お薬を服用した安心感による部分も大きいと思います。リリカ1日150mgは開始用量ですし(十分量ではないという事です)、それほどすぐに効果が現れるお薬でもありません。

「交感神経のバランスがくずれてる」といった曖昧な診断のもと、効果が期待できないお薬を服用し続けることは割けられるべきです。そうやって誤摩化している間に本当の病気が進行・悪化するリスクがあるからです。

規模の大きな病院の消化器内科を受診されて、あらためて検査を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問