JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

5月29日に母(68歳)が急性硬膜下血腫の手術をしました。 手術の7日前5月23日に 転んで腰を打ち整形外科に救急

質問者の質問

5月29日に母(68歳)が急性硬膜下血腫の手術をしました。
手術の7日前5月23日に 転んで腰を打ち整形外科に救急車を呼ばず父が連れて行って
入院しました。入院した日に吐いたのですが、頭のCT等はと らないで、点滴だけをしていました。
母は意識もはっきりしていて、体は痛がっていました。お腹がすいたから何か食べたいと看護師
に言うと吐いたから食べれないと言われていました。私はその時に頭の検査をするのは当然だと
思って何も気にしませんでした。2日後、5月25日に肺炎をおこしているので内科に移されました。
次の日内科で痙攣をおこして、日曜日だったからか詰所に連れていかれて寝せられていました。
5月28日の22時頃に右手足がうごかないのと、意識がなくなったと言うことで内科のICUに移されました。
29日の朝9時に頭の検査をすると言われました。10時には脳外科の先生に呼び出され緊急に手術、生命にかかわる難しい手術っです。といわれました。母はマルファン症候群で心臓の手術を20年前にしていてワーファリンを飲んでいます。そのせいか出血もおおかったようです。
糖尿病もあります。


術後1日目は目を開け右手足は動かないものの、回復のきざしが2日目には右手足も動き
父を見て笑みを浮かべて何か話したそうに口を動かしていました。
3日目(今日)病院に行ってみたら術後初めて顔の痙攣が出て点滴の薬で眠っている。
と看護師さんに説明されました。話しかけても目を開けず、少しいびきをかいて寝ていました。
手は動かしていましたが。
看護師さんによるとまだ、一度も話していないとの事で、やはり後遺症は仕方ないのかと
思っています。
術後1日目、先生によると、脳の損傷はなさそうだけど、心臓や糖尿と色々な所に病気があるので
まだ何とも言えない。そうですが。


術後経過が悪くなっているということと、後遺症、何故入院してすぐに頭の検査をしてくれなか
ったのかが気になってどうしょうもありません。

長々とかいてしまいましたが、教えてください、お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
少々、類推が混じりますがお許し下さい。私の回答を見られて、あなたの方から追加の情報をいただいても良いです。

『術後経過が悪くなっているということと、後遺症、 何故入院してすぐに頭の検査をしてくれなか
ったのかが気になってどうしょうもありません。』というご質問にお答えしていきます。

術後経過が悪くなった様に見えるのは、1つには、けいれんが起こったために、けいれん止めの薬を投与したために眠っているためだろうと思います。もう少し様子を見てみましょう。
後遺症については現在の時点では判断困難です。
入院してすぐに頭の検査をしなかったのは、主訴として「頭を打撲した」ということを訴えたか、と言う点も大切になります。しかし、転倒したこと、ワーファリンを飲まれていることを考え合わせると、医師の方から、頭を打った可能性は尋ねるのが当然と言われても仕方ないかもしれません。もう一点は、マルファン症候群であることとワーファリンを内服していることから、たとえ頭部を打撲していなくても硬膜下血腫を生じた可能性もあるということです。何れにしても、手術はきちんとされていますので、病院側の非を問うのは困難かもしれません。
患者さんのご家族のお気持ちからすると、病院側に非があるとおもわれるのはやむを得ないかもしれませんね。

追加のご質問に関しましては、遠慮なくどうぞ。
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。


 


まだ痙攣がおさまらず、以前は顔だけだったのですが、全身になってしまいました。


大丈夫なんでしょうか?不安です。


また退院後もこのような痙攣がおきるのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
急性硬膜下血腫の場合には、脳に何らかなキズができている可能性が高いものと思います。
従って、けいれんが起こりやすい状態にあるのです。
けいれん自体で、生命予後に関係する事はまずありません。

退院後もけいれんは起こりえますが、それ自体が心配なことではありませんので、薬を調節すれば済むかと存じます。
あまり先々のことを心配しない方がいいと思います。
今できる事を一生懸命してあげることが、今後の良い事に繫がるものと考えましょう。

また、ご質問がございましたら、遠慮なくどうぞ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問