JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

福岡市在住 45歳男性です。 自律神経失調症に関するご相談です。 主症状は「乗り物酔い」です。 最も困っている事は運転中でも気分が悪くなる事です。 また、エレベ

質問者の質問

福岡市在住 45歳男性です。

自律神経失調症に関するご相談です。

主症状は「乗り物酔い」です。
最も困っている事は運転中でも気分が悪くなる事です。
また、エレベータに乗る時にも緊張感が有り体に違和感が有ります。

5年程前からこの症状に悩まされましたが、気功療術で一旦は改善しました。
月に一回の施術で良い状態を維持して来ましたが、半年前に大阪から転居して来て以降は
施術を受けておらずこの度症状が再発しました。
現在、転職活動中で中々仕事が決まらずストレスが溜まっているのが主要因と考えています。
気功等の民間療法は体への負担は少ないですが経済的な負担が大きく、
この度の再発で持続性にも疑問が残ります。

今後、改めて治療を進めて行くにあたり、医療機関に通う場合はどの診療科を受診すれば
いいのか教えて頂きたくお願い致します。
自律神経失調症と言えば心療内科を思い浮かべます。
以前受診した時には「不安神経症」との診断で抗うつ薬を処方されましたが、
やはり疑問を感じております。

これまで、市販の鼻炎薬や頭痛薬を長期連用して来た為にカフェインの影響を大きく
受けた結果、このような体質になったと思っています。
この先、生涯付き合って行かないといけないのは覚悟していますが、
これまでとは別の視線で治療を考えたくアドバイス頂ければと思っております。

何卒宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重 に変化が有りますか。
乗り物酔いについて具体的な話してください。狭い空間に閉じこもると同じ症状が出ますか。その症状を良くすること,悪化させることが有りますか。他に何か症状が有りますか。なにかきっかけとなることに気ずいてきますか。
気功療術ではどのような治療を受けましたか。
抗うつ薬で症状が良くなりましたか。
他に病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方,他の病気の方がいますか。

医療 についての関連する質問