JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

76才女性です。5/28心臓下肢造影検査受け、5時間後から強烈な嘔吐とめまいが続き、今日現在も吐き気あり食事取れませ

解決済みの質問:

76才女性です。5/28心臓下肢造影検査受け、5時間後から強烈な嘔吐とめまいが続き、今日現在も吐き気あり食事取れません。点滴のみです。うなずいたり、顔を右にむけると頭がグラグラします。その病院に入院中ですが他科へ転院すべきでしょうか・・・  既往歴:糖尿病・高脂血症(高血圧は昨年で中止) やせ細りとても心配です。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。
脳のCTまたはMRIのような検査をしましたか。頭痛,首のこわばり,発熱等他に症状が有りますか。血糖の状態は良くコントロールされていますか。
今どんな薬を使っていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

159cm 44.5kg CTを5/30とり異常なしです。金属クリップが昔の為MRIは不可でした。 血糖値 検査入院前はOKでしたが、点滴だけの今は230からMAX350あり、5/31からランタス6単位戻りました。逆流性食道炎による他科受診のパリエット、ベシケアOD5だけ処方されています。BP150ほどで上がっています。頭痛は当初訴えていましたが現在は落ち着いています。首のこわばりは2ケ月ほど前からのものがあります。熱は36.3~37.1 平熱が35℃台です。
お忙しいところ遅くなり申し訳ございません。よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
顔を右にむけると頭がグラグラすることから良性発作性頭位目まいが最も考えられると思います。それは内耳の耳石が正常の位置から内耳の三半規管の一つに落ちてまったために目眩を生じます。その原因としては頭部での打撃が最も多く,稀に,内耳の障害,内耳の手術,長時間仰向けでいることです。しかし,半数以上はその原因は分かりません。その治療としては頭の動かす手技ででその耳石を元の位置に戻すことです。その病院の中の耳鼻科を受診してその手技を行なってもらってください。

医療 についての関連する質問