JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

60歳の主人のことでお尋ねします。 1ヵ月ほど前から咳が続いており、当初風邪かと思い、受診したところ、オノンカ

解決済みの質問:

60歳の主人のことでお尋ねします。

1ヵ月ほど前から咳が続いており、当初風邪かと思い、受診したところ、オノンカプセル112.5mg、ムコダイン500mg、エンピーナスP錠18000 という薬を処方されましたが、ほとんど改善せず。その後も咳がひどいので2週間ほどして他病院の呼吸器科を受診しました。
その際、肺活量の検査を行い、咳ぜんそくかもしれないという診断で、アドエア500 という吸入のお薬を頂きました。その後、少し改善したようにありましたが、近ごろまた咳がひどく、昼間も咳が続き、特に布団に入った後や明け方などよく眠れないほどの咳が続いています。呼吸器科を再度受診しても、最初の病院から処方された同じ薬(ほとんど効かなかった)をまた出されたそうです。
熱やのどの痛みなどはなく、痰がからむ状態がありますが、近ごろは痰が黄色く色がついてきたとの事。
あまりに薬が効かないので、夫は現在の病院にも不信感があるようです。
地方都市なのですが、大きな県立病院などを受診してみた方が良いでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化が有りますか。
胸のレントゲンはとりましたか。胃酸の逆流が有りますか。アレルギーはありますか。鼻水が鼻の後ろから喉に流れますか。なにかその症状を良くすること,悪化させることが有りますか。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
タバコを吸いますか。
他の病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
周りの似たような症状の方がいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答どうもありがとうございます。
質問にお答え致します。
夫の身長は163センチ62キロ、近頃の大きな体重変化は特にありません。
レントゲンは病院でそれぞれ2回とりましたが特に異常はなかったそうです。胃酸の逆流もありません。
アレルギーの検査はした事はありませんが、姉がアレルギーを持っております。本人は今まで特にアレルギーのような症状はありませんでした。
鼻水が喉に流れる事は、時々あるような気がするそうです。
咳が続くようになったきっかけは、 1ヶ月ほど前に風邪をひいたことで、その時は熱も少しありそれ以降咳だけが残っているような状態です。
タバコはもうやめてから30年近くになります。特に手術などをした事はありませんが、12年くらい前から痛風の持病があり現在は痛風薬を4年くらい服用しています。
周りに同じような症状のものは特におりません。
現在の家族に病気のものも特にありません。

どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
急性気管支炎にかかったように思えます。急性気管支炎はウイルスによるものでその急性気管支炎が直った後でもうっとうしい咳が数週間つずくことが有ります。もし,それは3ヶ月以 上つずく場合は慢性気管支炎をもっていることになります。抗生物質は細菌感染を疑う場合に処方されます。痰に色がついてきていることから抗生物質が効くかもしれません。咳止めは夜眠れないならば処方されるかもしれません。しかし,咳は痰を出すための反応でそれを無理してとめることは良く有りません。鼻水が喉に流れる事が時々あることからアレルギーも有るかもしれません。抗ヒスタミン薬が効くかもしれません。現在のところは様子を見ることです。熱が出たり,呼吸困難,吐血,色のついた痰が頻繁に出るようなら再度,担当医を受診してください。

医療 についての関連する質問