JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

主人53歳のことで相談します。 10日ほど前から、めまいがひどく、ふらつきながら、よたよた歩く感じです。 仕事に

質問者の質問

主人53歳のことで相談します。
10日ほど前から、めまいがひどく、ふらつきながら、よたよた歩く感じです。
仕事に行こうとしましたが、駅の階段で足が動かず、怖くて自宅に帰ってきてしまいました。
昨日、脳神経科でMRIをとり、脳梗塞等の疑いもなく、まったく異常がないとのことでした。
血液検査では、肝機能がかなり悪いということでした。
主人は飲酒で、肝臓疾患を繰り返し、10年のうち3回くらい入院し治療も受けています。1度はアルコール依存症ということで、3か月治療に専念して3年ほど 経ちます。
さらに高血圧ということで、循環器内科で投薬も1年ほど受けています。
昨年末に同じような歩行時のふらつき、めまいを感じ、耳鼻科、神経内科、脳神経科等を受診しましたが、特に異常はなく、「過敏すぎる」のでは?ということを言われたそうです。このときは一週間ほどで回復しました。
私は、飲酒の影響ではないかと思ってます。さすがの主人も毎日、缶チューハイ500ml4.5本、飲んでいたのを3日やめています。
仕事も行けず、原因も分からずで、診断書も「ふらつき」ということで10日出してもらいましたが、10日で回復できるのか不安ですし、繰り返すのではないかとさらに不安です。
神経内科等、総合病院では1カ月先!という返事で、予約もなかなかとれず、どうしたらよいのか困っております。よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

アルコール依存症の既往症がある方がご記載のような症状を呈した場合、第一にウェルニッケ脳 症を疑います。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/108B0200.html
ビタミンB1の血中濃度測定を含め、これを念頭に置いた検査は受けられたでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

血液検査した際にビタミンB1に着目していたかはわかりません。


脳のMRIをとり、異常なしということでしたが、ウエルニッケ脳症はMRIでも見えないものでしょうか?


聴覚も母の遺伝もあるのか、聞こえずらい音域があり補聴器も1年前に用意しました。


視覚も物が2重に見えると言ってます。


5/31にすがるように行った、神経内科で特になにもしてもらえず、仕事場に出すためにお願いしたら「ふらつき」という診断書。


何科にかかればよいのでしょう

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

複視(物が2重に見える)も伴っているのであれば、ウェルニッケ脳症の可能性はますます高いと思われます。ちなみに「胃の3/2切除」もウェルニッケ脳症の原因となりうる身体的既往です。

前回の回答で用いたリンク先にも記載がありますが、ウェルニッケ脳症については、「診断できるか否かは、この病気を思いつくかどうかで決まるといっても過言ではありません」(http://health.goo.ne.jp/medical/search/108B0200.html より引用)。

ウェルニッケ脳症では、教科書的には、MRIにて「第三脳室および中脳水道周囲にT2高信号域」が見られますが(http://www.teramoto.or.jp/teramoto_hp/kousin/sinryou/gazoushindan/case/case77/index.html)、軽症例では変化が微細で、ウェルニッケ脳症を疑わなければ所見を見落としたり、造影を行わなければ所見が得られないことも少なくありません。ちなみに、このMRI所見は、軽症例では治療(ビタミンB1の大量投与)によって消失します。

受診される診療科として適切なのは神経内科なんですよね……。
既に神経内科は受診されていますが、他院の神経内科で、飲酒歴や胃全摘の既往を強調したうえでセカンドオピニオンを受けられるべきであると考えます。
一般的には、仮にウェルニッケ脳症でなかったとしても、ビタミンB群は大量投与しても害はありませんので(水溶性ビタミンですので、余分は尿から排出されます)、MRIで所見が無くとも、いくつかの臨床症状と、ウェルニッケ脳症を疑わせる既往があれば、ウェルニッケ脳症疑い、もしくは不全型の診断でビタミンB1の投与が行われるのですが……

「神経内科等、総合病院では1カ月先!という返事で、予約もなかなかとれ」ないのであれば、一般内科を受診されて、ビタミンB1測定のための採血を行ってもらった上で、ビタミンB1製剤の処方を依頼するのも一方かと存じます(ビタミンB1の検査は結果が出るまでに時間がかかるので、採血後、結果が出るのを待たずに補充療法を開始するのが普通です)。

本当は神経内科で診断が付くのが望ましいと思われますので、神経内科専門医のリストをお示ししておきます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx


以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
めまいは部屋が自分の周りを回っている感じですか。そうでないならどのような感じですか。
他の症状が有りますか。いつもその 症状が有りますか。段々悪くなってきてますか。何かその症状を軽減すること,悪化させることが有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気が有りますか。
他に手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて現在飲んでいる薬の名前を教えてください。
家系に似たような症状の方,他に病気の方がいますか。

医療 についての関連する質問